В Нидерландах все электропоезда работают на энергии ветра

NS стала первой в мире ж/д компанией, которая получает 100% электроэнергии из энергии ветра.

В Нидерландах, начиная с 1 января 2017 года, 100% электропоездов  питаются от энергии, вырабатываемой ветряными электростанциями. Компания NS,оператор голландских железных дорог, стала первой в мире ж/д компанией, которая получает 100% электроэнергии из энергии ветра.

Об этом сообщает ЦТС со ссылкой на Вrightvibes.

Энергией ж/д компанию обеспечивает энергетическая компания Eneco. 1 200 000 поездок около 600 000 пассажиров ежедневно теперь обеспечиваются без каких-либо выбросов CO2.

Для ж/д перевозок потребуется 1,2 млрд кВт·ч ветряной энергии в год, что примерно равно количеству энергии, потребляемой всеми домохозяйствами Амстердама за год.

Партнерство с NS, позволил Eneco существенно инвестировать в расширение своих парков ветряных турбин. Кроме того, NS взяла на себя обязательство снизить потребление энергии на 2% в год.

Первоначально (как следует из инфографики ниже) Eneco и NS планировали перевести все электропоезда на питание от энергии ветра к 2018 году. Но компании смогли ускорить этот процесс и достигли своей цели на год раньше — в январе текущего года. Половина от необходимой электроэнергии будет поставляться с целого ряда новых ветряных электростанций в Бельгии и Скандинавии, с которыми были специально заключены контракты под данный проект.