В Италии из-за аномального холода замерз водопад Каскате-делле-Марморе

Каската-делле-Марморе — один из самых высоких искусственных водопадов в мире.

Довольно редкие панорамы подарил мороз посетителям искусственных водопадов Каскате-делле-Марморе близ   Терни : из-за сильных холодов, в нескольких местах вода замерзла, превратившись в огромные ледяные сталактиты.

Температура воды — как объясняют сотрудники парка — снизилась до минус пяти градусов, что привело к образованию сосулек во многих местах, особенно на так называемом балконе влюбленных.
Водопад, несмотря на частичное обледенение, открыт для посетителей.

Каската-делле-Марморе находится в 7 км от г. Терни и по разным версиям является самым высоким или одним из самых высоких искусственных водопадов в мире. Его высота 165 м, вода при падении спускается по трем каскадам, высота самого высокого из них 83 м.


Этот водопад –  искусственное сооружение. Вода поступает по построенному еще в 271 г. до н.э. каналу из озера Piediluco. Древние римляне рыли каналы для отвода воды и осушения заболоченной местности, которая, по их мнению, служила источником малярии.  В разные периоды времени канал и соответственно водопад находились то в лучшем состоянии, то в худшем. В конце концов в 1929 г. здесь построили гидроэлектростанцию, причем при строительстве учитывались как производственные цели, так и туристические интересы.

https://youtu.be/WR0bHb1UDEw

Проезжая мимо, пропустить это место невозможно, так как его хорошо видно с дороги, а если прислушаться, то и слышно. Место является главной туристической достопримечательностью региона. Мраморный водопад оборудован смотровыми площадками у подножья и в его верхней части, территория вокруг является национальным парком.

Каската делле Марморе работает не круглосуточно, а с 12:00 до 13:00 и снова с 16:00 до 17;00 каждый день. В дни праздников воду пускают в дополнительное время.
Основную часть времени вода отводится для нужд гидроэлектростанции построенной в 1929 году.

К одному из каскадов в скале прорублен тоннель, его по легенде называют «Тоннель любви» и ведет он к «Балкону любви», который находится прямо под изгибом водопада. Как рассказывают гиды и местные жители, произошла эта история очень давно.

Бедный пастух Велино увидел с балкона водопада прекрасную нимфу с именем Нера, которая купалась у подножья ущелья. Парень влюбился с первого взгляда в юную девушку, но был отвергнут. Велино с разбитым сердцем, не смог пережить такого поворота судьбы и прыгнул с балкона в пучину водопада. Говорят, что после этого чувства пастуха были приняты Нерой. Отсюда и появились названия реки и ущелья. Правдива легенда или нет, точно не знает никто, но нравится она всем туристам.

Римский писатель Гай Плиний Секунд, известный древнеримский поет Вергилий, древнеримский политик и философ Марк Туллий Цицерон, итальянский физик, астроном, механик, математик и философ Галилео Галилей, итальянский поэт и драматург-классицист Витторио Альфьери, итальянский живописец, гравер, поэт и музыкант Сальватор Роза, французский художник, пейзажист Жан Батист Камиль Коро, итальянский поэт Джузеппе Джоаккино Белли, королева Неаполя, много римских пап, много других известных личностей посетили Мраморный водопад и воочию наслаждались его красотой.

Потрясающе красивый – именно так охарактеризовал водопад великий английский поет Байрон, которому он посвятил свои прекрасные стихи. Во время Большого тура по Европе Байрон посетил водопад и увиденное его глубоко впечатлило.