Украина подключилась к мировой кампании против вымогательства в сети

Целью проекта No More Ransom является противостоять преступникам, вымогающим деньги путем блокирования ноутбуков, планшетов и смартфонов.

Украина присоединилась к международной кампании по борьбе с вымогателями, которые блокируют гаджеты. Об этом пишет ubr.ua.

В настоящее время украинские киберполиция и межбанковская ассоциация членов платежных систем ЕМА принимают активное участие в глобальной инициативе No More Ransom, цель которой — противостоять преступникам, вымогающим деньги путем блокирования ноутбуков, планшетов и смартфонов.

Проект No More Ransom

Проект No More Ransom (Нет вымогательству) был запущен совместно полицией Нидерландов, Европейской полицией (Европолом), а также компаниями Intel Security и Kaspersky Lab в июле прошлого года. В настоящее время инициативу поддерживают более 50 компаний по всему миру.

Схема блокирования гаджетов работает так: вредоносная программа попадает в устройство и выводит его из строя, или же блокируется доступ к информации, в том числе, к социальным сетям, электронной почте, базе фотографий и другим файлам.

Пользователь получает сообщение о том, что для разблокирования устройства нужно внести определенную сумму денег. В большинстве случаев владельцы гаджетов платят мошенникам, только нужного результата не получают, устройство разблокировать никто не собирается.

В настоящее время в рамках проекта специалисты работают в двух направлениях: создание и применение различных видов дешифрования, которое позволяет «взломать» вредоносную программу и сохранить данные пользователя при этом. Это направление кампании удается развивать за счет использования новейших технологий программирования, разрабатываемых ведущими IT-компаниями.

Как отмечают специалисты Европола, с момента начала кампании уже было создано восемь универсальных программ-инструментов для «снятия блокировки», то есть разблокировки гаджета без уплаты выкупа. Благодаря этим инструментам уже более шести тысяч людей смогли восстановить доступ к данным.

Жертвы кибервымогательства обращаются за помощью через основной сайт проекта No More Ransom и его национальные версии. В феврале должна появиться и украинская версия – благодаря осуществленному Ассоциацией ЕМА переводу материалов сайта с английского на украинский.