Японии не понравился корейский памятник (фото)

Японские власти решили временно отозвать генконсула из Пусана и посла в Сеуле

В ответ на установку памятника так называемым «женщинам для утешения» в южнокорейском Пусане напротив генерального консульства Японии, японские власти отзывают своего посла из Южной Кореи.

«Женщины для утешения» — эвфемизм, используемый для кореянок, которых принудительно заставляли работать в борделях японской армии во время Второй мировой войны.

Картинки по запросу станции утешения

По официальным данным корейских властей, в годы войны около 200 тысяч женщин из Кореи, Китая, Тайваня, Филиппин и Индонезии были вынуждены стать так называемыми «женщинами для утешения» японских солдат. В Южной Корее в живых из них осталось несколько десятков.

После нескольких лет переговоров в конце 2015 года министры иностранных дел Японии и Южной Кореи одобрили соглашение о решении проблемы сексуального рабства во времена Второй мировой войны.

Картинки по запросу Женщины для утешения памятник корея

В ходе переговоров в Сеуле представители Японии впервые принесли официальные извинения за использование кореянок в борделях.

Япония также объявила о создании фонда в размере 8 млн долларов для помощи женщинам, которых использовали как секс-рабынь.

Памятник секс-рабыням, установленный перед японским посольством в Сеуле в 2011 году, по-прежнему остается на своем месте. Теперь активисты установили аналогичную статую того же скульптора в Пусане в конце прошлого месяца.