Как детство влияет на успех во взрослой жизни? 25 научных фактов

С биологической точки зрения, многие события детства продолжают влиять на нас, когда мы становимся взрослыми. И, хотя еще не существует чёткого рецепта успеха и счастья в детстве, исследования указывают на совокупность факторов из детства, которые могут предопределить успех. Ниже следует ряд исследований, которые объясняют как детство влияет на наше будущее.

Социальные навыки ребенка в детском саду могут определить, пойдёт он в институт или на работу в будущем

1

Учёные Университета Пенсильвании и Университета Дюка изучили более 700 детей из США в течении времени между их пребыванием в детском саду и двадцатипятилетием, и обнаружили значительную корреляцию между их социальными навыками в детском саду и взрослым успехом двумя десятилетиями позже.

Исследование на протяжении 20 лет указывает на то, что социальные дети, которые общались с приятелями без проблем, помогали другим, были эмпатичными и решали свои проблемы самостоятельно, имеют намного более высокие шансы окончить институт и получить работу к 25 годам, в отличие от тех, у кого были ограниченные социальные навыки.

Люди с недостаточной социализацией также имеют более высокие шансы на совершение преступлений, запои и подачу заявок на социальное жильё.

«Это исследование показывает, что помогать детям развивать их социальные и эмоциональные навыки – одна из наиболее важных и ценных вещей, которые могут приготовить их к здоровому будущему», — утверждает Кристин Шуберт, программный директор в Фонде Роберта Вуд Джонсона, который спонсировал исследование.

«С ранних лет эти навыки могут определить где окажется человек: в институте или тюрьме, и приведёт это к трудоустройству или зависимости.»

Если родители разводятся в раннем детстве, у человека повышается шанс на плохие отношения с ними в дальнейшей жизни

2

Согласно исследованию Университета Иллинойса, если родители развелись, когда ребенку было от трёх до пяти лет, это может привести к плохим отношениям с ними в дальнейшем, в особенности с отцом. В то же время, развод родителей в раннем детстве не обязательно предопределяет нестабильные романтические отношения человека в будущем.

Подражание родителям делает человека более прямодушным

3

Согласно исследованиям Университета Квазазулу-Натал в Южной Африке и Университету Квинсленда в Австралии, копирование всего, что делают родители, даже если это не имеет смысла, приводит к осознанию «скрытых целей» действий, что приводит к открытости в передаче культуры в будущем. Это универсальное человеческое действие – шимпанзе имитируют действия лишь если они практичны. «Подобное поведение не наблюдалось у других приматов», — сообщает психолог Квинслендского университета Марк Нильсон.

Девочки, мамы которых работали, имеют больше шансов стать боссом и зарабатывать много денег

4

Согласно исследованию Бизнес Школы Гарварда, дети, матери которых работают вне дома, имеют значительные преимущества.

Дочери матерей, которые работают, ходят в школу дольше, имеют больший шанс на руководящую должность, и зарабатывают на 23% больше, чем те, которых воспитывала мать, занимающейся домашней работой.

Сыновья работающих матерей показали большую склонность к домашней работе и уходу за детьми; исследование показало, что они проводят на семь с половиной больше часов в неделю с детьми и на 25 минут больше, занимаясь работой по дому.

«Моделирование ролей – способ определения того, что может считать соответствующим поведением человека, что он делает и во что верит», — объясняет гарвардский профессор Катлин МакГин. «Есть очень мало известных нам вещей, которые приводят к гендерному неравенству сильнее, чем работающая мать».

Люди, в детстве подвергшиеся сексуальному насилию, чаще склонны к полноте

5

Несколько исследований показали корреляцию между сексуальным насилием (и другим травматичным детским опытом) и пищевыми расстройствами.

Исследование 2007 года указывает на то, что женщины, подвергшиеся сексуальному насилию в детстве, имеют на 27% более высокий риск ожирения. Риск ожирения у мужчин, подвергшихся сексуальному насилию, растёт до 66%.

Попытки «быть крутым» в старшей школе могут привести к проблемам в взрослой жизни

6

В соответствие с исследованием, опубликованным в журнале Развитие Детей, подростки, старающиеся выглядеть старше своего возраста для завоевания популярности и вовлеченные в «псевдовзрослое поведение» с большой вероятностью имеют проблемы с алкоголем, наркотиками, и попадают в серьезные криминальные передряги в первой половине третьего десятка лет.

Псевдовзрослое поведение описывает молодежь, старающуюся выглядеть и чувствовать себя зрелыми до того, как они такими действительно станут, поскольку еще не достигнута эмоциональная и поведенческая зрелость, которые приходят лишь со взрослостью. Чтобы выглядеть и чувствовать себя зрелой, эта молодежь часто ведет себя так, как им кажется ведут себя взрослые, — употребляют алкоголь, курят, веселятся всю ночь и занимаются сексом.

«Во время так называемого «крутого молодежного поведения» человек становится популярным, и со временем эта молодежь вынуждена вести себя всё более и более вызывающе для того, чтоб казаться более крутой», — утверждает Йосип Ален, профессор психологии Университета Вирджинии.

Чем выше доход родителей, тем выше балы при вступлении в ВУЗ

7

В соответствии с словами стэнфордского исследователя Сина Реардона, лаг в достижениях между семьями с высоким и низким доходом «на 30-40% больше среди детей, родившихся в 2001, чем среди тех, кто родился на 25 лет раннее».

Как заметил автор книги «Драйв» Дэн Пинк, чем выше доходы родителей, тем выше баллы при поступлении в институт у их детей. Также он написал: «В отсутствии материальной поддержки, социальный статус является основным стимулом к высокой успешности в образовании».

Детство в бедности приводит к ослаблению рабочей памяти

8

Люди, которые росли в негативных социально-экономических условиях имеют более слабую рабочую память – способность держать несколько объектов в уме, предполагает исследование университета Орегона.

Просмотр телепередач, содержащих сцены насилия, приводит к агрессивному поведению в будущем

9

В соответствие с пятнадцатилетним исследованием, дети копируют поведение насильственных сцен, в которых преступников поощряют за насилие. Например, если ребенок смотрит детектив, в котором поощряется наказание убийцы, результатом этого будет уменьшение агрессивности, даже по достижении зрелости.

Изучение математики в раннем возрасте способствует улучшению аналитических способностей и навыков чтения

10

Мета-анализ 35000 школьников 2007 года в США, Канаде и Англии показал, что развитие математических способностей в раннем возрасте может дать огромное преимущество.

«Основная важность ранних математических способностей – это начало обучения в школе с пониманием чисел, их последовательностей и базовых концепций математики», — утверждает Грег Дункан, исследователь Северо-западного Университета. «Совершенствование математики в раннем возрасте предполагает не только будущие математические достижения, но и прогресс в чтении».

Родители-наркоманы формируют чрезмерную серьезность их ребенка в будущем

12

Если ребёнок видит, как его родители употребляют наркотики или алкоголь, вероятно в будущем он сам станет «родителем» для своих родителей. По причине полностью пропущенного детства, человек становится чрезмерно серьезным и не будет знать, как веселиться в будущем, а также, это ведёт чрезмерной ответственности.

Если мать заканчивает колледж, ребенок с большой долей вероятности тоже его окончит

13

Исследование 2014 года, проведенное психологом Сандрой Танг в Мичиганском университете, показало, что матери, которые закончили школу или институт с большой долей вероятности растят детей, которые делают так же.

Из 14000 детей, которые пошли в детский сад между 1998 и 2007 годом, дети, родившиеся у молодых мам (18 лет или моложе) с меньшей вероятностью заканчивали высшую школ или шли в институт.

Вдохновение также влияет на окончание школы или института. В 2009 году лонгитюдное исследование 856 человек из полудеревенских регионов Нью-Йорка показало, что родительский уровень образования детей восьми лет, оказывает значительное влияние на успех в образовании и занятости через 40 лет.

Если над ребенком издевались в детстве, он с большой долей вероятности будет испытывать трудности в будущем

14

Исследование покрыло 7751 британских детей начиная с 7 лет и до их пятидесятилетия и показало, что дети, над которыми издевались, вырастают и получают плохие отношения, депрессию, высокую обеспокоенность, низкие учебные достижения и низкий заработок.

Исследователи Университета Дюка обнаружили, что жертвы детских унижений имели повышенный риск обеспокоенности во взрослой жизни, а те, кто был как жертвой, так и агрессором, могут испытывать депрессию и панические атаки. Агрессоры/жертвы женского пола имели повышенный риск агорафобии, в то время как мужского пола – склонность к суициду.

Дети, которым позволяют смотреть телевизор в детстве, могут иметь проблемы с навыками общения в будущем

15

После наблюдения матерей и детей, исследователи обнаружили, что телевидение снижает уровень общения между родителями и детьми. Даже если разговоры и возникали, родительские комментарии чаще всего не относились к тому, что сказал ребенок. Результатом этого был «непродуктивный обмен, который приводит к снижению обучаемости ребенка», — утверждают авторы.

Родители, испытывающие меньше стрессов, поддерживают хорошее настроение ребенка

16

В соответствии с новым исследованием, цитируемым Бриджит Шлут из Вашингтон Пост, количество времени, которое проводят матери с детьми от 3 до 11 лет, предопределяет поведение ребенка, его благополучие и достижения. «Стресс матери, в особенности вызванный работой и стремлением найти время для детей, может воздействовать на ребенка негативно», — утверждает социолог Кей Номагачу. «Эмоциональная заразность», психологический феномен «заражения» людьми чувств других людей, будто простуду, помогает объяснить причину этого явления. Исследование показывает, что если твой друг счастлив, это будет положительно воздействовать на тебя, если же печален – это также передастся. Таким образом, если родитель уставший и изможденный, это эмоциональное состояние передастся ребенку.

Если ребенка часто шлёпают в детстве, взрослый может вырасти изворотливым

17

В книге «Драйв» Даниель Пинк объясняет, что желание воздействовать на поведение ребенка методом кнута и пряника никак не отражается на их поведении. Дети просто будут стараться избежать наказания в следующий раз более изощренными способами. Так, если ребенка бьют, он ведет себя еще хуже, но намного лучше исхитряется во избежание наказания. И такой ребенок вырастает в очень изворотливого взрослого.

Если родители не дают ребенку принять решение самостоятельно, он может быть зависимым в последствии

18

Родители, не дающие ребенку возможности самостоятельно одеться, выбрать друзей или еду, способствуют несамостоятельности и зависимости ребенка в будущем, утверждает консультант по душевному здоровью Лаура Дизаур. В будущем такие дети ищут себе партнеров, которые будут обладать властью и контролировать отношения.

Ожидания родителей помогают в учебе в институте

19

Используя данные национального опроса 6600 детей, родившихся в 2001 году, Калифорнийский университет и профессор Нил Халфон с коллегами обнаружили, что ожидания родителей имеют высокое влияние на успешность ребенка. «Родители, которые хотели, чтоб их дети учились в институте, обеспечивали им учебу, не смотря на уровень доходов», утверждает он. Обнаружить это помогли стандартизированные тесты: из детей, которые показывали низкую успешность, только в 57% случаев имели родителей, желавших чтоб они учились в институте. А из тех, кто показывал высокую успеваемость, 97% имели поддержку родителей. Это объясняется другим психологическим нюансом, эффектом Пигмалиона, при котором «то, что один человек ожидает от другого, может стать двигателем прогресса». В случае с детьми, они живут в соответствие с ожиданиями родителей.

Люди, которых оскорбляли в детстве, могут иметь проблемы с памятью и контролем над эмоциями

20

Нейронаучное исследование показало, что люди, которых в детстве оскорбляли, имеют более плохую память и меньше способны к контролю над эмоциями. В соответствии с гарвардским исследованием, сексуальные или эмоциональные оскорбления ребенка могут затормозить три ключевых зоны гиппокампа, которые контролируют память и регуляцию эмоций.

Дети, имеющие высокий самоконтроль, имеют большие шансы стать нормально функционирующими взрослыми

21

Дети с хорошим самоконтролем имеют больше шансов вырасти и стать здоровыми, финансово успешными и беспроблемными взрослыми. «Родители должны забыть о самооценке ребенка и заниматься их самоконтролем», — утверждает эксперт по самоконтролю Рой Баумайстер, профессор психологии Флоридского университета.

Люди, родители которых уделяли им внимание, имеют более здоровые отношения и лучшую академическую успешность на третьем десятке лет

22

Изучение 243 людей, рожденных в бедности показало, что дети, которые получали «чувственный уход» в три первые года жизни, не только показывали более высокий результаты академических тестирований в детстве, но и имели более здоровые отношения и академический успехи на третьем десятке лет. Родители, которые обеспечивают ребенку чувственный уход «отвечают на сигналы ребенка четко и правильно», и этим они обеспечивают «базу безопасности» для детей в их способности к изучению мира. «Это значит, что инвестиции в ранние взаимоотношения между родителями и детьми могут иметь долгосрочный результат, накапливаемый в течение жизни человека», — говорит в интервью психолог Ли Раби.

Когда матери уходят в декрет, их дети чаще становятся успешными в будущем

23

Исследование Института труда в Бонне указывает на то, что дети, матери которых брали декретный отпуск, имеют более высокие успехи в обучении, уровень интеллекта и дохода. Исследователи указывают на этот эффект как на серьезную причину к началу политической дискуссии по поводу уменьшения разрыва между образованием и уровнем дохода в США.

Близость к отцу в детстве повышает шансы на развитие хороших межличностных отношений

24

В соответствии с исследованием Университета Хайфы, прочная эмоциональная связь с отцом в детстве свидетельствует про высокие шансы обрести здоровые и полноценные отношения с будущим партнером по жизни. Исследователи заметили определенную связь между качеством взаимоотношений отец-ребенок и межличностными отношениями в будущей жизни.

Если с ребенком плохо обращаются, в будущем он может испытывать депрессию с вдвойне большей вероятностью

25

В Кингс Коллежде в Лондоне изучили 26000 человек и обнаружили, что ребенок, который перенес плохое обращение, имеет в 2,27 раз большие шансы на постоянную депрессию в будущем.

Плохое обращение включает в себя:

— нежелание матери принимать ребенка

— строгая дисциплина, навязываемая родителями

— плохой уход за ребенком на ранних этапах жизни

Это, вероятно, сказывается на общей статистике по депрессии в США: каждый десятый американец имеет депрессию.

Получение хороших оценок повышает жизнерадостность

26

Успеваемость детей предопределяется тем, что дети считают успехом. В течение десятилетий, стенфордский психолог Кэрол Двек обнаружил, что дети (и взрослые тоже) воспринимают успех двумя способами.

«Устойчивый склад ума» предполагает, что наш характер, ум и креативные способности статичны и не могут измениться, успех – это подтверждение врожденного ума, а стремление к успеху и избеганию поражений во что бы то ни стало – поддержание статуса умного или умелого.

«Растущий склад ума», в свою очередь, базируется на испытаниях, и воспринимает поражение не как свидетельство скудного ума, а как основу для дальнейшего развития и улучшения существующих способностей.

В основе этого лежит различие между восприятием своих способностей, и это имеет огромное влияние на детей. Если ребенку повторять, что он провалил тест в связи со слабыми врожденными способностями, это приводит к формированию «устойчивого склада ума». Если же они преуспели благодаря попытке – к формированию «растущего склада ума».