Наводнение в Германии признали крупнейшим за десятилетия

Наводнение может стать крупнейшим за последние 10 лет.

Чрезвычайный режим введен в федеральных землях Шлезвиг-Гольштейн и Мекленбург-Передняя Померания. На улицах в городах Любек, Росток, Варнемюнде и Висмар зафиксированы затопления.

Повреждены десятки зданий. В Любеке по меньшей мере 8 автомобилей были вытащены из затопленных территорий. Пешие подходы к центральным районам городов оказались перекрыты. Наводнение может стать крупнейшим за последние 10 лет.

Ливни и ветер вызвали на побережье Балтийского моря в Германии наибольшее наводнение с 2006 года. Затопило улицы городов, некоторые машины оказались в воде.

По информации СМИ, серьезно повреждены многие фаст-фуды и прилавки уличных торговцев, но жертв и пострадавших пока нет. От наводнения пострадали города и села от Киля до курортного острова Узедом у границы с Польшей. Больше всего затопило города Росток и Штральзунд. В портовом городе Висмар зафиксирован уровень воды на 1,8 метра выше нормы.

Наводнения происходят в Германии регулярно, но обычно они приходятся на весну, а коммунальные службы успевают подготовиться и быстро справиться с последствиями.

Исключением из правил стало наводнение 2006 года. Особенно тяжелой была ситуация на востоке страны. Уровень воды в реке Эльба вырос до отметки в 7,5 метров. В итоге пришлось эвакуировать 25 000 жителей Дрездена и пригородов.