Почему в Германии идея с субсидиями на электромобили провалилась

Причины такого низкого интереса немцев к электромобилям аналитики видят в слабой информированости общества в преимуществах электротранспорта. Кроме того, в программе участвовало не так много моделей, да и самих электромобилей на рынке еще не так много.

Правительству Германии не удалось увеличить количество электромобилей за полгода. Денежная компенсация за покупку электрического авто или гибрида оказалась недейственной.

Власть страны предусмотрела более 1,2 млрд евро на субсидии для «экологических» авто. За электромобиль Германия компенсировала 4000 евро, а при выборе гибридного авто — 3000 евро.

Вместо ожидаемых 300 тыс. заявок получила 9 023. Среди них более 5 тыс. человек купили электроавто, а почти 4 тыс. — гибриды.

Подчеркнули, что немцы, заинтересованные в безобидном транспорте, выбирают отечественные машины. Больше всего они покупали BMW i3 — 2 592 штук, Renault Zoe — 1 658 штук, Audi A3 e-tron — 1 188 штук, Volkswagen e-Golf- 887 штук и Mitsubishi iMEV — 804 штук.

Считают, что немцы покупают мало электрокаров, поскольку недостаточно осведомлены в преимуществах такого транспорта.

Правительство продолжит программу стимулирования покупки «зеленых» автомобилей.

Денежная компенсация для покупателей электромобилей существует во Франции — 6300 евро, Испании — 5500 евро и Ирландии — 5000 евро.