ОБСЕ планирует предоставить помощь украинской армии

Управление экологической безопасности и противоминной деятельности Министерства обороны Украины сообщает, что координатор проектов ОБСЕ в Украине публично передал инженерному подразделению ВСУ информационные баннеры о минной опасности, которые уже устанавливаются в Мариуполе Донецкой области.

«До конца января планируется передача второй части средств маркировки в количестве 1800 экземпляров», — говорится в сообщении.

Как сообщают в оборонном ведомстве, эти средства разработаны управлением экологической безопасности и противоминной деятельности в соответствии с национальными стандартами противоминной деятельности. «Они являются очень информативными, устойчивыми к неблагоприятным погодным условиям и призваны предотвратить несанкционированные подрывы граждан», — отмечается в сообщении.

В Минобороны отмечают, что маркировка и ограждение потенциально опасных и загрязненных взрывоопасными предметами территорий и объектов является важной составляющей противоминной деятельности. При этом в первую очередь производится маркировка и ограждение районов КПВВ и объектов обеспечения жизнедеятельности. Однако, из-за обстрелов со стороны боевиков маркировки и ограждения приходится регулярно восстанавливать.

«Реализации противоминной деятельности существенно способствуют совместные проекты Министерства обороны Украины и Координатора проектов ОБСЕ в Украине», — отмечают в ведомстве.

С начала проведения АТО группы разминирования инженерных подразделений ВСУ обезвредили более 140 тысяч взрывоопасных предметов на востоке страны, очистили свыше 896 км дорог и 17,6 км железнодорожных путей, проверили на наличие взрывоопасных предметов 2 тыс 755 га территории и 105 объектов.