В Киевской области создадут 4 госпитальных округа с центрами в городах

Также жителям будет предложено выбрать себе семейного врачаМинистерство здравоохранения в рамках медицинской реформы планирует создать в Киевской области 4 госпитальные округа с центрами в городах Белая Церковь, Боярка, Вышгород и Бровары. Для Славутича предполагается отдельный статус, поскольку территориальная удаленность города не позволяет присоединить его ни к одному из госпитальных округов области.

Об этом  стало известно из сообщения пресс-службы Киевской областной государственной администрации (КОГА).

Как сказано в сообщении, соответствующие предложения МОЗ направил в Кабинет министров Украины.

Каждый округ будет иметь минимум 2 больницы многопрофильного интенсивного лечения первого уровня и одну больницу второго уровня.

Больницы интенсивного лечения (БИЛ) первого и второго уровня будут предоставлять вторичную медицинскую помощь (стационарную) в случаях, когда пациент нуждается в интенсивной терапии по жизненным показаниям в условиях стационара. На базе БИЛ второго уровня будет работать экстренная медицинская помощь и предоставляться более широкий спектр помощи.

По словам председателя Киевской областной государственной администрации Александра Горгана,  БИЛы будут  иметь профильную направленность, чтобы максимально оптимизировать технические ресурсы и сконцентрироваться на качестве медицинских услуг.

“Каждая больница в пределах госпитального округа будет иметь свой лечебное направление, чтобы оптимизировать как техническую базу, так и надлежащую квалификацию врачей. Во-вторых, больницы будут на относительно небольшом расстоянии от места проживания”, — отмечает Александр Горган.

Вместе с тем, по его словам, будет работать и структура первичной медицинской помощи из врачей общей практики, терапевтов и педиатров с которыми жители должны будут подписывать договоры на оказание медицинских услуг. Каждый житель в пределах госпитального округа сможет самостоятельно выбрать врача, который будет предоставлять направления в больницу первого или второго уровня, поскольку БИЛы будут принимать только по направлениям врачей первичного звена.

Служба экстренной медицинской помощи будет обеспечивать предоставление больным помощи в случаях, угрожающих их жизни, а также доставку больных в больницы интенсивного лечения (БИЛ) первого или второго уровня в случае необходимости оказания больному медицинской помощи в условиях стационара.

Как известно, согласно постановлению правительства, утвержденному 30 ноября 2016 года, Министерство здравоохранения совместно с местными органами власти начали процесс определения границ госпитальных округов и подготовку необходимой нормативной базы для их создания.

Напомним, накануне нового года Киевский облсовет утвердил бюджет столичного региона на 2017 год. Правда, решение предусматривает финансирование только защищенных бюджетных статей — медицина, образование, социалка. Утверждением трат на инфраструктурные проекты, а также на программы развития и поддержки отраслей экономики столичного региона власти области займутся в начале 2017-го года.