На что важно обратить внимание при покупке жилья в столице

Качественное  жилье будет стоить порядка 20 тыс грн за метр квадратный. Все, что ниже — это уже некий компромисс, считают эксперты.  Покупая дешевое жилье в столице, инвесторам приходится идти на компромисс, мирясь с рядом недостатков будущего дома. Кроме удаленности от центра, вопросов с разрешительной документацией, снижает цену на квадратный метр и ряд устаревших строительных технологий, все еще применяемых столичными застройщиками. Эти технологии могут негативно повлиять на качество готовых квартир.

Основной риск несут те инвесторы, кто предпочитает покупать особо дешевое жилье. Стоимость таких проектов низкая либо из-за начального этапа строительства, либо за счет невыгодного расположения, либо в связи с недостатком разрешительных документов.

“Очень многие по старинке делают дома из силикатного кирпича, который вообще не может использоваться в строительстве. Также применяют облицовку пенопластом, что, в принципе, недопустимо”, — отметил советника мэра Виталия Кличко — Игорь Никонов.

По его словам, пенопласт абсолютно не пропускает влагу, поэтому она не выходит из здания, а конденсируется на внешней стене. Образуется грибок, который является крайне опасным аллергеном и в том числе провоцирует онкологические заболевания.

“Силикатный кирпич, например, очень гигроскопичен, берет на себя влагу, не проветривается, как положено. Я назвал лишь пару пунктов, а на самом деле еще от многих других технологий зависит качество жилья. Если окна, к примеру, низкого качества или неправильно установлены — вы будете гораздо больше платить за тепло. Места общего пользования сделаны на тяп-ляп, в подъезде холодно. То есть, отсутствует среда, которую девелопер обязан был создать для комфортной жизни человека. Люди идут на компромисс, а потом мучаются. Квартира — это то место, в котором вы живете каждый день, и если вы допустили ошибку, поддавшись на сиюминутную эмоцию или предложение, потом будете очень сильно жалеть на протяжении многих лет”, — считает Игорь Никонов .

Он посоветовал внимательно все изучать, проверять документы, ориентироваться на репутацию застройщика и предпочитать тех, кто выбрал для себя бизнес-модель, отличную от “пирамиды”.

За десятилетие в столице на 20-30% снизилась  стоимость строительства жилья  из-за роста курса доллара и появления отечественных производителей стройматериалов. Застройщики, в свою очередь, взяли на вооружение такие ноу-хау, как смарт-жилье.

 Smart в жилой недвижимости — это оптимально продуманная жилая площадь — под Ваши требования. В Smart квартире нет «раздутых метражей», «длинных коридоров», каждый метр используется функционально.

 

Также ранее эксперты уже отмечали, что в случае ухудшения экономической ситуации в Украине в зоне риска окажутся некоторые столичные и часть застройщиков Киевской области, которые могут пойти по пути “Элита-центра”. В кризисной ситуации наиболее важным фактором для продаж недвижимости станет доверие покупателей к бренду девелопера, а также стабильный и непрекращающийся ход строительства.