В Киеве хотят переименовать национальный спорткомплекс и станцию метро

Национальному спорткомплексу “Олимпийский” киевляне предлагают вернуть старое название “Республиканский стадион”, а станцию метро “Площадь Льва Толстого” — переименовать в “Героев Украины”. Соответствующие электронные петиции размещены на сайте Киевсовета.

В одной из петиций предложено вернуть НСК “Олимпийский” старое название — “Республиканский стадион”.

“Один из крупнейших стадионов Европы, главная спортивная арена Украины не может называться в честь Олимпийских игр, к тому же повторяя название своего Московского собрата, сооруженного в честь 22-х олимпийських игр. В 1980 году на его арене было сыграно лишь семь футбольных матчей, а самые выдающиеся футбольные баталии Кубок Кубков УЕФА, Суперкубок УЕФА, матчи сборной и игры чемпионата Европы 2012 не имеют никакого отношения к олимпийскому движению”, — считает автор петиции.

По его мнению, из всех прежних названий, именно название “Республиканский стадион” передает величие крупнейшей в свое время спортивной арены СССР и Европы.

Еще одно переименование предлагает осуществить автор следующей петиции.

“Станция метро «Площадь Льва Толстого» должна носить сугубо украинское название. Лев Толстой был выдающимся писателем, философом и образовательным деятелем — название площади в честь него должно оставаться, но он не был украинским деятелем”, — считает автор петиции.

По его мнению, станция метро должна получить название “Героев Украины”.

Напомним, ранее петиция о создании в столице сети общественных туалетов набрала 10 тысяч голосов. Последние голоса она успела набрать буквально за сутки до окончания голосования. Теперь слово за Киевсоветом.

Напомним, станцию метро Петровка и прилегающею к ней железнодорожную станцию Киев-Петровка могут  переименовать в честь летописной киевской реки Почайна. Такое предложение внес депутат Киевсовета Константин Богатов.