Какие политические лидеры негативно повлияли на мировую политику в 2016 году

Первое место у российского президента Владимира Путина. Следом за ним идет турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган. Популярный немецкий таблоид BILD составил свой список лидеров, которые негативно повлияли на мировую политику в 2016 году.

«Шок от Брекзита, путч в Турции, террор в Берлине, бомбовый ад Путина и Асада в Алеппо: ни один год в новейшей истории не дал нам так много политических сильных ударов, как 2016. У многих людей появилось ощущение, которое не следует путать с обычным дискомфортом по отношению к облеченным властью — страх», — говорится в статье.

Это страх перед тем, что врагам европейского единства удастся развалить ЕС и уничтожить единую валюту, страх, что правитель Кремля, использующий военные методы, не сможет остановиться на границах НАТО и ЕС (например, и в странах Балтии)».

Первым в списке идет российский президент. Издание напоминает, что год назад Владимир Путин в большом интервью BILD заявил: если бы Россия с самого начала четко определила свои национальные интересы, «мир сегодня оставался сбалансированным». Прошел год, и дисбаланс стал еще опаснее: Россия все активнее участвует в войне Сирии на стороне Асада против гражданских лиц и против повстанцев; на востоке Украины по-прежнему стреляют; на границе с республиками Балтии Путин проводит учения, «играя мышцами и постоянно нарушая воздушное пространство», перечисляет газета.

По информации издания, внутри страны Путин подогревает страх войны, в Москве в районах для богатых строят за деньги частных инвесторов ядерный бункер. Одновременно он вооружается, в частности, новые вооружения устанавливаются в российском анклаве Калининграде (бывший Кенигсберг).

«Мир почти позабыл о том, что запасов ядерного оружия все еще хватает для того, чтобы уничтожить всю жизнь на планете, в 2017-м, скорее всего, людям придется вспомнить об этом», — пишет автор.

Он перечисляет среди «заслуг» Кремля также хакерские атаки и целенаправленные кампании против кандидата на пост президента США Хиллари Клинтон, к которым Москва, по утверждениям ее пропагандистского аппарата, не имеет ничего общего.

Вслед за Путиным в «рейтинге» газеты идет турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган, которого называют «одним из основных затруднений 2016 года». С одной стороны, политик выступил тесным союзником ЕС в вопросе беженцев, с другой, своей политикой, особенно после попытки путча, практически перечеркнул перспективы членства своей страны в Союзе.

Третье место отдано северокорейскому руководителю Ким Чен Ыну, которого боготворит 25-миллионное население страны. Сейчас этот диктатор угрожает Азии и миру ядерным оружием.

Далее следуют филиппинский президент Родриго Дутерте, который наводит порядок в стане весьма спорными методами; лидер французской политической партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен, претендующая на должность президента Республики; Башар аль-Асад, ведущий убийственную войну в Сирии.

И лишь на последнем, седьмом месте, идет руководитель ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади.

Все эти люди будут влиять на мировую политику и в наступившем году. Нового Генсека ООН Антонио Гутерреша, который хочет сделать 2017 «Годом мира», знают больше на его родине, в Португалии, отмечает автор. Зато Папа Римский сказал то, во что многие верить не хотят: «Мы находимся в состоянии войны».