Главные находки археологов в 2016 году

В прошлом году в Украине археологи нашли строения, амфоры, курганы и подземелья.

Украина — это археологический Клондайк, поскольку здесь жили множество народов, после которых осталось немало археологических находок. Об этом рассказал ученый секретарь Института археологии Алексей Корвин-Пиотровский.

В частности, в сентябре 2016-го археологи открыли новую модель жилища Трипольской культуры, которая существовала на территории Украины, Молдовы и Румынии в V-III тысячелетиях до нашей эры. Это так называемые дома «на лыжах», когда жилья держались на трех подставках. Такую конструкцию нашли в Черкасской области, рассказывает Корвин-Пиотровский.

Кроме этого, на окраине Харькова в кургане Турецкая могила нашли украшения скифских времен, остатки панциря, щит, наконечники стрел, конскую сбрую и чернолаковую амфору с изображением хищника. Захоронение датировано примерно V веком до нашей эры. А на Херсонщине раскопали более «молодое» похования — времен сарматской эпохи. Там нашли римскую керамику и золотые украшения.

Среди других находок — остатки здания из костей мамонта на Полтавщине, древнерусское городище в урочище Феофания и комплекс подземных сооружений XVI-XVII века в центре города Нежин. А в селе Непоротово на берегу Днестра открыли палеолитическую стоянку, которой примерно 150 тысяч лет. Там нашли каменные орудия труда эпохи раннего палеолита.