В Украине могут быть изменены требования «Евро-6» для новых и б/у автомобилей

Введение стандарта Евро-6 означает, что пригнать автомобиль с пробегом можно будет не старше 2015 года выпуска, — именно тогда Евро-6 вступил в силу в Евросоюзе.

В настоящее время Законопроект №5624 «О внесении изменений к Закону Украины «О некоторых вопросах ввоза на таможенную территорию Украины и регистрации транспортных средств» имеет статус зарегистрированного в Верховной Раде и находится на рассмотрении в профильных комитетах.

Новый 2017 год, согласно действующему законодательству, должен стать последним годом действия норм Евро-5 в Украине.

Далее, с 1 января 2018-го, в силу должны вступить нормы Евро-6. Они касаются автомобилей, которые ввозятся, производятся и регистрируются впервые в Украине.

Закон «О некоторых вопросах ввоза на таможенную территорию Украины и регистрации транспортных средств», который предусматривает график введения экостандартов Евро, был создан еще в 2005 году, а в 2012-м в него внесли некоторые изменения.

Введение стандарта Евро-6 на практике означает, что пригнать автомобиль с пробегом можно будет не старше 2015 года выпуска, — именно тогда Евро-6 вступил в силу в Европейском Союзе. А для каждого, кто планировал купить и растаможить авто из ЕС, это выльется в существенное увеличение бюджета на покупку или же отказ от таковой в целом, в силу дороговизны 2-3-х летних б/у автомобилей.

Законопроект №5624 «О внесении изменений к Закону Украины «О некоторых вопросах ввоза на таможенную территорию Украины и регистрации транспортных средств» относительно усиления адаптационной способности и поэтапного введения в Украине международных экологических требований к транспортным средствам», поданный народным депутатом Робертом Горватом, может изменить дату введения стандарта Евро-6.

Если этот документ станет законом, требования Евро-6 будут введены в действие с 1 января 2020 года, то есть их запуск будет перенесен на 2 года.