Ночные трамваи Праги оказались вне закона

Недавно принятым санитарным нормам не соответствуют многие улицы Праги.

В начале 2017 года Транспортное предприятие Праги (DPP) может полностью отказаться от эксплуатации трамваев в ночное время и снизить их количество на дневных маршрутах. Причина — новые санитарные нормы по уровню шума.

Лимиты установлены как для дневной, так и вечерней эксплуатации (с 22:00 до 06:00). Они распространяются на все трамвайные пути, которым сейчас или в будущем потребуется государственная приемка (при строительстве новых путей или после ремонта старых).

В свою очередь власти утверждают, что санитарные требования являются слишком жесткими. Чтобы выполнить их, придется увеличивать временные интервалы движения трамваев по улицам.

«В первом квартале следующего года может случиться так, что мы будем вынуждены отменить ночные трамваи и заменить их автобусами», — заявил заместитель мэра Праги Петр Долинек.

Недавно принятым санитарным нормам не соответствует даже прошедшая реконструкцию улица Bělehradská. После ремонта по ней пустили новый трамвайный маршрут. Если город будет соблюдать предписания, то его придется полностью отменить.

«Мы провели расчеты конкретно для улицы Bělehradská. Чтобы вписаться в установленный по ней лимит, нам придется убрать 18 трамваев в ночное время и 55 трамваев — в дневное», — рассказал технический директор DPP Ян Шуровски.

Еще хуже, по его словам, дела обстоят на улице Lazarská, по которой проходит наибольшее число ночных трамваев, сообщает TV Nova.

Что будут делать пражские власти в сложившейся ситуации, станет известно в ближайшие месяцы.