Нынешняя осень несёт Украине много опасностей. На первое место среди них наблюдатели ставят возобновление активных боевых действий на Донбассе, которые в последнее время в значительной мере сошли на нет. Однако теперь вмешался фактор местных выборов. Договориться о них никак не получится, ведь позиции сторон противоположны: Украина отстаивает формулу «сначала деоккупация, потом выборы», Россия – наоборот. При этом Леонид Кравчук и Витольд Фокин на переговорах в Минске заметно склоняются к принятию российской позиции. Дипломатический тупик очень легко может обернуться эскалацией военного конфликта.

Тем временем и коронавирус никуда не исчез, и продолжает во многом определять нашу повседневную жизнь. Однако во второй половине октября и ноябре ожидается новая вспышка эпидемии, на этот раз осложнённая гриппом и ОРВИ. Врачам можно будет только посочувствовать, но и их пациентам придётся несладко.

А вот экономика особенных сюрпризов не сулит. Гривна, по всем прогнозам, сохранит свои позиции. Однако, как это всегда бывает осенью и зимой подорожает газ, а это повлечёт рост цен на связанные с ним товары и услуги.

Зато на политическом фронте страсти разгораются, ведь впереди местные выборы. Здесь противостояние может перейти из политического поля в насильственное. Недавнее вооружённое столкновение между бойцами «Азова» и сторонниками Ильи Кивы тому свидетельство.

Приснопамятное монобольшиство в Верховной Раде продолжает таять. Миновали те времена, когда Владимир Зеленский почти полностью контролировал парламент. Теперь его партии всё чаще приходится заключать временные союзы с другими фракциями, что подтачивает его собственную репутацию. Этой осенью правящая коалиция может окончательно расколоться, что переформатирует всё политическое поле.

Ранее сообщалось о готовящихся чистках в правительстве.

Также шла речь о подорожании газа предстоящей зимой.