Теракт в новогоднюю ночь в Стамбуле: 39 убитых и 65 раненых

По меньшей мере, 39 человек убиты, среди которых 16 иностранцев и 65 ранены в результате нападения на известную дискотеку самого крупного турецкого города.  Сотни человек праздновали в ночном клубе встречу нового года. Как сообщила консульская служба МИД Украины, украинцев среди погибших нет.

Среди посетителей клуба в эту ночь была украинка Наталья Вольнова. Она сняла видео за час до кровавых событий и опубликовала его в сети.

Пресловутое празднование, которое в инстаграме за несколько часов набрало более 25000 просмотров… за час до теракта. Все счастливы… 39 из них уже нет, — написала девушка. Только что нас отпустили из отделения. Террориста не нашли… P. S. Спасибо полицейскому, который вытащил меня из-под стола одной из первых. Держал крепко мои руки и защищал своей спиной. Также спасибо девушке Наташе (как потом оказалось из Луцка), которая сняла свою накидку и отдала мне, видя голые плечи (поскольку одежду мы потеряли, бежали полураздетые по улице с полкилометра до участка под дождем), не зная ни кто я, ни откуда, тем более я общалась на английском, а он у меня без акцента… — рассказала Наталья Вольнова в  Facebook.

Позже девушка удалила свой пост и сделала следующую публикацию.

Нападение

В новогоднюю ночь в 1:15 по местному времени, убийца, вооруженный длинноствольным ружьем появился перед ночным клубом Reina в самом центре Стамбула и открыл огонь по людям, которые находились у входа в заведение. Войдя внутрь, нападавший начал без разбора стрелять в толпу празднующих людей.

Дико и беспощадно он стрелял в людей, которые просто пришли отпраздновать Новый год, — сказал губернатор Стамбула Васип Шахин.

Как сообщил турецкий телеканал NTV, несколько человек прыгнули в Босфор чтобы укрыться от выстрелов.

Жертвы

Среди 39 погибших 16 — жители других стран. Уже установлена личность француженки, погибшей в результате атаки. Среди жертв также представители арабских стран: Ливана, Туниса, Саудовской Аравии, Ливии.
Министр иностранных дел Иордании сообщил, что среди погибших три иорданца, среди раненых – четверо.
Министерство иностранных дел Туниса завило, что двое из их граждан были убиты в результате этого нападения.
Консул Ливана в Стамбуле заявил об одном ливанце пропавшем без вести и троих получивших ранения в результате нападения.
Посольство Марокко в Анкаре сообщило, что трое из их граждан получили легкие ранения.
Представитель МИД Израиля подтвердил гибель одной своей гражданки. Другая израильтянка получила ранения, но ее жизнь вне опасности.

Убийца

Спустя 12 часов после стрельбы, названной Анкарой террористическим актом, убийца не пойман. Ему удалось скрыться с места происшествия.

Министр внутренних дел Сулейман Сойлу заявил, что террориста разыскивает полиция, предполагая, что нападавший был один. По информации корреспондента BBC, очевидцы сообщают о двух нападавших. Турецкие СМИ первоначально дали информацю, что один из преступников был в костюме Санта Клауса. На видео появившемся позднее видно, что стрелявший одет в обычную одежду, на нем лишь шапка Санта Клауса.

Свидетели сообщают, что стрелявший говорил по-арабски. Но официальные власти это пока не подтверждают.

Объявлена операция по задержанию преступника. Мы надеемся, что он скоро будет пойман, — сказал министр внутренних дел Сулейман Сойлу.

По его словам, начало расследования показало, что нападавший спрятал ружье под пальто, а после всего покинул клуб, надев другую одежду. Свое оружие убийца оставил на месте преступления.

Место

Клуб Reina является очень популярной дискотекой Стамбула. Клуб расположен в квартале Ортакей в районе Бешикташ в европейской части города. Согласно информационному агентству Dogan, по меньшей мере, 700 человек пришли в клуб, чтобы отметить встречу нового года.

Reina – это элитный клуб, вход в который хорошо охранялся  и все посетители были обязаны пройти фейсконтроль. Находится он в нескольких сотнях метров от места официального празднования нового года на берегу Босфора.

Свидетельства очевидца

Атака началась в 1:15, через 10 минут после прибытия в Reina Cефа Бойдаш, профессионального футболиста, который играет за небольшую команду Стамбула Beylerbeyi. Он свидетельствует:

В тот момент, когда мы собирались устроиться возле входа, раздались выстрелы. Было много дыма и пыли, люди толкали и падали друг на друга. В панике многие ныряли в Босфор, чтобы избежать смертельных пуль.

Женщины падали в обморок. Моя подруга потеряла сознание, и я должен был вытащить ее оттуда. Я не знаю, как мне удалось убежать. В такой ситуации ждать некогда. Стреляют слева, ты уклоняешься вправо.

Вскоре прибыла полиция. Они приехали очень быстро, но они не смогли немедленно взять ситуацию под контроль, они не знали, кто стрелял. Они подозревали нас всех.

Контекст

2016 год был очень тяжелым для Турции, на ее территории произошло множество терактов организованных ИГИЛ и сепаратистами из Курдской рабочей партии. Особенно пострадали Стамбул и Анкара. Конечно, власти были начеку: в день празднования нового года 17 000 полицейских были стянуты в город.

Член международной коалиции, которая борется с ИГИЛ в Сирии и Ираке, в августе Турция начала наступление на севере Сирии, чтобы вытеснить джихадистов и курдских боевиков на юг. Сирийские бойцы при поддержке турецкой армии осаждали в течение нескольких недель город Аль-Баб, оплот ИГИЛ в северной Сирии.

В ответ на эти военные операции ИГИЛ неоднократно угрожал напасть на Турцию.

Реакция политиков

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в воскресенье:

Они хотят уничтожить боевой дух страны и создать хаос, организовывая такие жестокие нападения на гражданское население.

Президент Франции Франсуа Олланд осудил преступные действия, выражая солидарность с Турцией.

Франция выражает свою солидарность с Турцией в этом испытании и вместе со своими союзниками продолжит безжалостно бороться с этим бедствием.

Папа римский Франциск перед 50 000 верующими, собравшимися на площади Святого Петра сказал:

К сожалению, насилие случилось даже в ночь пожеланий и надежд. Я выражаю сочувствие турецкому народу и молюсь о жертвах и раненых.

Понтифик также призвал всех людей доброй воли противостоять бедствию терроризма, этому пятну крови, которое обволакивает мир тенью страха и растерянности.

Ответственность

В понедельник 2 января cтало известно, что ответственность за этот теракт взяло на себя исламское государство.

Исламское государство продолжает священную войну против защитницы креста, Турции. Героический солдат халифата напал на одну из известных дискотек, где христиане празднуют свой отступнический праздник, — говорится в заявлении ИГИЛ.