День рождения Бандеры: как Украина отметила это событие.

Cегодня украинцы-патриоты празднуют не только наступление Нового года, но и день рождения идеолога борьбы за независимость Степана Бандеры. На главных площадях больших городов проводились митинги и факельные шествия в память об известном украинском политическом деятеле. В социальных сетях вовсю выставляют напоминания, поздравления и фотографии с мероприятий.

  • Во Львове к памятнику Степану Бандере возложили цветы представители местной власти, после чего националисты вместе с хором исполнили гимн УПА. Они кричали: «Наша земля – наші герої», «Слава Україні!» – «Героям Слава!», «Герої не вмирають. Вмирають вороги» и другие патриотические лозунги. Также священнослужители отправили совместную молитву, а перед памятником состоялось поминальное вече.
  • В Виннице активисты собрались под аркой центрального парка города, где повесили портрет Бандеры, зажгли дымовые шашки и факелы, после чего начали выкрикивать патриотические лозунги.
  • В Запорожье в честь Бандеры прошло факельное шествие, которое стало первым в истории города. Люди прошлись маршем по центральному проспекту к Площади Героев.
  • В Хмельницком люди собрались на Майдане Независимости, после чего организовались в колонну, зажгли факелы и двинулись на улицу Бандеры. Там они освятили камень, на котором в течение двух лет установят памятник проводнику.
  • В Херсоне, несмотря на многообещающий анонс, пришло всего несколько десятков активистов. Факелов с собой они не принесли, поэтому прошлись  от Площади Свободы к Стеле Героям Украины с флагами и лозунгами.
  • В Одессе возле памятника Тараса Шевченко собралось более 300 человек, которые двинулись к памятнику Дюку, держа в руках флаги и портрет Степана Бандеры.
  • По случаю памятной даты оригинальную акцию провели в Днепре. На въезде в город активисты установили памятный знак Степану Бандере. Он заменил изображение Ленина. Портрет лидера украинских националистов намеренно расположили со стороны Донбасса. Кроме того, на факельном шествии от Днепропетровской ОГА до городского совета  собралось около 200 человек, среди которых были и народные депутаты.
  • В Киеве прошло самое масштабное факельное шествие, на которое собралось несколько тысяч человек. Они выстроились в колонну на улице Владимирской, после чего пошли в сторону Майдана. Там они провели Вече. В руках у активистов были факелы, флаги Украины, УПА и различных организаций, а также портреты Степана Бандеры и Романда Шухевича.