АМКУ оштрафовал «Укркурьер» за распространение неправдивой информации

Ранее АМКУ оштрафовал материнскую компанию «Укркурьера» – ООО «Региональная энергетическая компания» (оба – Одесса) на 34 тыс. грн.

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал ООО «Укркурьер» на 430 тыс. грн из-за нарушения закона о защите от недобросовестной конкуренции в виде распространения неправдивой информации.

«Оштрафовано физлицо-предприниматель на 34 тыс. грн и ООО «Укркурьер» на 430 тыс. грн за нарушение законодательства о защите от недобросовестной конкуренции в виде распространения информации, вводящей в заблуждение, путем размещения на сайте неправдивой информации о том, что «Укркурьер» — национальный оператор почтовой связи», – сообщило ведомством на веб-сайте в пятницу.

Как сообщалось, ранее в рамках указанного дела АМКУ оштрафовал материнскую компанию «Укркурьера» – ООО «Региональная энергетическая компания» (оба – Одесса) на 34 тыс. грн за не предоставление информации в установленный срок.

В материалах комитета указывалось, что регистратором доменного имени сайта «Укркурьер» является национальный регистратор доменных имен компания Imena.UA, который принадлежит ООО «Интернет Инвест». В свою очередь, в «Интернет Инвест» комитету сообщили, что доменное имя зарегистрировано на Александра Чумака, являющегося руководителем и соучредителем ООО «Региональная энергетическая компания».

Согласно данным в госреестре, А.Чумаку принадлежит почти 99%-ная доля в «Региональной энергетической компании», еще 1% владеет Анна Чумак.

Чистый доход «Укркурьера» в первой половине 2015 года составил 10,27 млн грн, чистая прибыль — 0,1 млн грн.

За 2014 год чистая выручка компании составила 37,31 млн грн, сократившись по сравнению с предыдущим годом на 7%.

Как сообщалось ранее, в октябре 2011 года «Укркурьер» получил подряд Минюста на курьерские услуги на сумму 19,45 млн грн, победив в тендере «Укрпочту» и одесское «Курьер Сервис Плюс», которые предложили соответственно 87 млн грн и 21,52 млн грн. На следующий год закупки у «Укркурьера» осуществлялись по неконкурентной процедуре «у одного участника», поскольку в структурных подразделениях Государственной исполнительной службы уже был установлен программный комплекс, являвшийся неотъемлемой частью технологического процесса подготовки и отправления письменной корреспонденции органами этой службы.