Еще одна субсидия для украинцев

КМУ ввел механизм возмещения льгот и субсидий на оплату услуг по управлению многоквартирным домом.

Правительство усовершенствовало систему субсидий, сделав их доступными всем нуждающимся гражданам, для того, чтобы облегчить жизнь украинцам после резкого роста тарифов на “коммуналку”. Кроме того, для того, чтобы максимально разгрузить граждан от расходов на ЖКУ, Кабмин решил предоставить им еще один бонус.

Журналисты выяснили, за что еще украинцы теперь смогут платить меньше, и разобрался во всех самых актуальных вопросах о субсидиях.

Украинцам дадут еще одну субсидию

Помимо обычной скидки на “коммуналку”, Кабинет министров Украины также ввел механизм возмещения льгот и субсидий на оплату услуг по управлению многоквартирным домом.

Он закреплен в правительственном постановлении “ Об утверждении Порядка определения предельного размера расходов на оплату услуги по управлению многоквартирным домом, расходов на управление многоквартирным домом, на основании которого предоставляются субсидии населению”.

“Сейчас население может получить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг — водо-, тепло-, газоснабжения, водоотведения, электроэнергии. А теперь мы даем возможность семьям получить поддержку от государства и на уплату услуги по управлению многоквартирными домами. Вводим соответствующий Порядок”, — отметил вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко.

Он напомнил, что в Украине действует закон “Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме” (№417). Документ предусматривает переход от услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий к услуге по управлению многоквартирными домами.

Действие Порядка, который утвердил Кабмин, распространяется как на управляющих многоквартирного дома, так и на объединение совладельцев многоквартирного дома (ОСМД), а также жилищно-строительные (жилые) кооперативы (ЖСК).

Два зайца одним выстрелом

Данное правительственное решение не только побережет кошельки украинцев, но, возможно, и позволит решить одну из острейших проблем реформы ЖКХ — перекладывания ответственности за капитальный ремонт жилого фонда на плечи членов ОСМД.