К 2020 году уровень бедности в Украине значительно снизится

Предусмотрено введение предоставления льгот в денежной форме, переход к предоставлению социальной поддержки отдельных категорий граждан по принципу «деньги ходят за человеком».

К 2020 году уровень бедности в Украине снизится на 15%, говорится в  плане действий правительства до 2020 года, опубликованном на сайте Кабмина.

Согласно документу, этому будет способствовать реформирование пенсионной системы и внедрение эффективной системы предоставления социальной поддержки населения.

«Существующее состояние пенсионной системы свидетельствует о необходимости проведения очередного этапа пенсионной реформы. Основной целью является создание условий для повышения пенсий, соблюдение принципов социальной справедливости, устранения больших разрывов между специальными и обычными пенсиями, обеспечения надлежащего уровня жизни гражданам, которые в течение своей трудовой жизни платили пенсионные взносы, не скрывая трудовых доходов», — отмечается в документе.

Наряду с этим добавляется, что внедрение эффективной системы предоставления социальной поддержки населения даст возможность обеспечивать адресный подход предоставления социальной помощи малообеспеченным гражданам и внедрить комплексный подход к решению проблем среди наиболее уязвимых слоев населения, их социальной интеграции и выхода из состояния бедности.

«В частности предусмотрено введение предоставления льгот в денежной форме, переход к предоставлению социальной поддержки отдельных категорий граждан по принципу «деньги ходят за человеком» (санаторно-курортное лечение, жилье), внедрение стимулов к трудоустройству получателей социальной помощи», — уточняется в документе.