В Украине начнут чаще приходить «письма счастья» о необходимости уплаты налога на недвижимость

Ставка налога на недвижимость будет расти. Оповещения о необходимости уплаты налога на недвижимость украинцы начали получать только в 2016 году но пока получили их немного. Об этом рассказал Кирилл Левтеров, партнер юридической фирмы «ОМП».

«Писем счастья» от налоговиков владельцы недвижимости получили пока немного, поскольку фискалы технически не могут оперативно «перелопатить» те бумажные носители, на которых ранее хранилась вся информация. Но они очень легко могут работать с электронным реестром, поэтому чем дальше, тем этих писем будет становиться все больше. Ставки налогообложения устанавливают органы местного самоуправления и они невысокие – например, 0,1% от минимальной зарплаты за каждый лишний метр площади. Но такие вещи делаются постепенно. Сначала вводится налог, люди к нему привыкают, а потом и количество облагаемых налогом квадратных метров может меняться (что менее вероятно), и проценты повышаться (что более вероятно)», – отметил юрист.

Ранее сообщалось, что за первое полугодие в Киевской области в виде налога на недвижимость собрали только 10% от запланированной суммы.

Напомним, Верховная Рада Украины отменила уплату налогов на недвижимое имущество и земельные участки, расположенные на временно неподконтрольной украинской власти территории Донецкой и Луганской областей, а также на линии соприкосновения.