«Укрзализныця» взяла в кредит 4 млрд гривен

Этот кредит — первое привлечение заемных средств с момента создания публичного акционерного общества «Укрзализныця».

ПАО «Укрзализныця» и Укргазбанк (Киев)  подписали кредитный договор, предусматривающий предоставление финансирования в размере 4 млрд гривен на пять лет.

В ж/д компании отметили, что этот кредит — первое привлечение заемных средств с момента создания публичного акционерного общества «Укрзализныця». В рамках договора УЗ и Укргазбанк окончательно урегулируют вопрос о реструктуризации просроченного долга, ранее созданного железными дорогами Украины перед банком на сумму около 520 млн гривен.

«Реализация договоренностей руководства «Укрзализныци» и Укргазбанка о предоставлении финансирования стала возможна, прежде всего, после принятия правительством постановления №551 от 23 августа 2016 года, которое упростило механизм согласования госорганами привлечение заимствований «Укрзализныцей», — отметили в УЗ. Компания инициировала пролонгацию действия постановления и на 2017 год.

Привлечение кредита от Укргазбанка в УЗ называют одним из этапов реализации программы реструктуризации местного долга, которую члены правления УЗ представили 22 ноября 2016 года в Лондоне в ходе встречи с держателями облигаций УЗ.

Ранее финдиректор УЗ отмечал, что УЗ будет рефинансировать имеющиеся срочные кредиты в иностранной валюте возобновляемыми кредитными линиями.

Держатели еврооблигаций УЗ на 500 млн долларов со сроком обращения до 2021 года в начале декабря 2016 года согласились продлить свой отказ от условия кросс-дефолта по некоторой внутренней задолженности, в том числе Донецкой железной дороги, до конца 2017 года.