Чем запомнился нам 2016 год: топ-10 событий уходящего года

2016 год подходит к концу. Сегодня хотелось бы вспомнить о тех событиях года, которые затронули каждого жителя Украины. Так чем же запомнился нам уходящий год?

1. Украина одержала победу на Евровидении

Прошло 12 лет после победы Русланы на Евровидении, и вот Украина вновь стала лучшей в этом грандиозном конкурсе. На этот раз конкурс проходил в Стокгольме, столице Швеции, в нем приняли участие 42 страны. 32-летняя певица Джамала с песней «1944» стала первой, набрав 534 очка.

Не перестаем гордиться достижениями наших талантов!

2. Госслужба по-новому

С 1 мая 2016 года вступил в силу новый Закон «О государственной службе», который внес в жизнь госслужащего немало новаций.

Разделение на категории и ранги. Должности на госслужбе подразделяются на три категории: «А», «Б», «В». Также устанавливается 9 рангов госслужащих. От ранга и категории зависят размеры зарплаты и требования к чиновникам.

—  Назначения через открытые конкурсы. Чиновники теперь проходят на должности на конкурсных основаниях и таким образом общественность отчасти получила влияние на эти назначения.

 Изменение соотношения «оклад – надбавки». Теперь это соотношение выглядит следующим образом: 70% – должностной оклад и 30% – надбавки и премии.

Деполитизация. Согласно закону, государственный служащий категории «А» не имеет права быть членом политической партии, проводить или принимать участие в предвыборной агитации, совмещать работу на госслужбе с обязанностями народного депутата и другое. Госслужащим категорий «Б» и «В» членство в партиях разрешается, однако они не могут входить в руководящие органы.

Разграничение политических и административных постов. Патронатные должности – такие как, советники, пресс-секретари, помощники – потеряют статус госслужащих.

3. Внедрение системы государственных закупок ProZorro

ProZorro – системная реформа тендерного процесса в публичных и государственных закупках в Украине.

Начиная с 1 августа этого года, все относительно крупные госзакупки от 200 тысяч гривен должны проводиться через ProZorro. Украина вошла в число тех стран, которые перевели свои госзакупки в онлайн. Теперь у каждого гражданина появилась возможность через свой личный компьютер посмотреть, на что государство потратило определенную сумму денег.

По словам вице-премьер-министра — министра экономического развития и торговли Украины Степана Кубива, благодаря системе электронных закупок ProZorro уже удалось сэкономить 9 миллиардов гривен бюджетных средств.

В Украине все будет ProZorro!

4. Запущена кампания по электронному декларированию

Запуск электронного декларирования имущества депутатов и чиновников стал одной из главных новостей уходящего года. 31 октября завершился первый этап подачи электронных деклараций за 2015 год для субъектов декларирования, которые занимают ответственное и особо ответственное положение. Это было необходимым условием для получения Украиной очередного транша МВФ, финансовой помощи Евросоюза и, в конце концов, результативного окончания переговоров об отмене визового режима с ЕС.

Но уже на первом этапе е-декларации, точнее указанные цифры, произвели неизгладимое впечатление на простых граждан страны. А некоторыми декларациями уже заинтересовались правоохранительные органы.

Теперь мы знаем, что нашим чиновникам, есть чем похвастаться (к тому же, мы знаем не все)!

5. Существенно выросли тарифы на коммунальные услуги

В 2016 году в Украине стремительно выросли тарифы на коммунальные услуги. Повышение происходило в несколько этапов. Последнее повышение произошло в декабре 2016 года. Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), повысила тарифы на тепло для бюджетных учреждений в среднем на 22% – до 1345 грн/Гкал с 1105 грн/Гкал.

Также были повышены тарифы на услугу центрального горячего водоснабжения потребителей. Тариф «Киевэнерго» на услугу центрального горячего водоснабжения для населения в июле этого года вырос в 2 раза – до 83,10 грн за 1 м куб. с 40,92 грн за 1 м куб.

Что ж сказать, дорого и сердито!

6. Волна банкротства

В этом году 7 банков были признаны неплатежеспособными:

— Банк АТ «Родовид»;

— ПАТ «Банк Петрокоммерц-Украина»;

— ПАТ КБ «Хрещатик»;

— ПАТ «Фидобанк»;

— ПАТ Банк «Юнисон»;

— ПАТ Банк «Михайловский»;

— ПУАТ Банк «СМАРТБАНК».

7. Смена правительства

10 апреля 2016 года премьер-министр Арсений Яценюк заявил о решении покинуть пост главы Кабмина. По его словам, принять такое решение его заставил политический кризис в стране – ряд народных депутатов называли его правительство неэффективным.

14 апреля Верховная Рада Украины назначила Владимира Гройсмана Премьер-министром. В тот же день парламент утвердил новый состав Кабинета министров, кроме министра здравоохранения. Продолжили работу на своих постах министр внутренних дел Арсен Аваков, министр юстиции Павел Петренко, министр обороны Степан Полторак, министр иностранных дел Павел Климкин, министр информационной политики Юрий Стець, министр молодежи и спорта Игорь Жданов и министр регионального развития строительства и ЖКХ Геннадий Зубко.

8. Парад в честь 25-ой годовщины Независимости Украины

В рамках торжеств по центральной улице столицы промаршировали военнослужащие разных родов войск, бойцы АТО, добровольцы, студенты военных вузов, а также проехало около 200 единиц военной техники. Во время парада военнослужащие Вооруженных сил продемонстрировали новые образцы парадной и повседневной формы одежды.

В торжественных мероприятиях принял участие президент Польши Анджей Дуда, прибывший с визитом в Украину. На центральной трибуне присутствовали председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий, премьер-министр Украины Владимир Гройсман, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко и другие.

Это было великое праздничное событие, которое запомнилось всем нам!

9. Новый рекорд Украины на Паралимпиаде-2016

Самую крупную победу в 2016 году в украинском спорте одержали именно атлеты с ограниченными возможностями, то, что они сделали в Рио, – настоящий подвиг.

В течение двух недель вся Украина наблюдала за триумфальным выступлением наших паралимпийцев, которые ежедневно дарили болельщикам новые и новые награды. В итоге украинская национальная команда привезла домой 117 медалей – 41 золотую, 37 серебряных и 39 бронзовых. Украинцы стали третьими, но самое главное, они показали свой лучший результат на Паралимпиадах, что является новым рекордом.

10. Национализация ПриватБанка

Дальнейшая судьба ПриватБанка, крупнейшего коммерческого банка Украины, волновала этой зимой большинство жителей нашей страны. Вкладчики были обескуражены неутешительными новостями и предсказаниями о банкротстве системно важного и крупнейшего сберегательного банка, обслуживающего треть вкладов населения Украины.

После оповещения о национализации ПриватБанка люди начали массово снимать деньги и забирать свои вклады, ведь после банкротства стольких банков в Украине за этот год, мы уже не верим никаким заверениям властей.

Со временем паника утихла, но осадок остался. Все начеку, ведь доверие к банкам (и к власти) существенно подорвалось.

2016 год принес много изменений, новшеств, волнений и побед. Хотелось бы оставить все плохое в этом году, а в следующий взять с собой только хорошее.  И пусть 2017 принесет еще больше побед и гораздо меньше разочарований!