Супрун обещает новый Нацперечень лекарственных средств до конца января

Ульяна Супрун и.о. министра здравоохранения Украины на брифинге заявила, что Министерство здравоохранения вынесло на общественное обсуждение обновленный Национальный перечень лекарственных средств и надеется на его утверждение Кабинетом министров в январе 2017 года.

«Отныне пройдет 30 дней общественного обсуждения Национального перечня, и до конца января Кабинет министров утвердит этот перечень. Тогда мы будем видеть как это будет работать. Даже сейчас то, что существует в Национальном перечне (действующем — ред.), — это должны быть гарантированные пациентам лекарства. Они уже должны получать многие из этих лекарств бесплатно в больницах», — сказала Супрун.

Как отметил на брифинге заместитель министра Роман Илык, Национальный перечень лекарственных средств, созданный на основе 19 действующего перечня ВООЗ, будет содержать 345 международных непатентованных названий (МНН) лекарственных средств, 265 из которых — основные лекарственные средства. В 100 лекарственных средств из этого перечня включены для лечения специфических заболеваний.

По словам Илыка, из перечня будут исключены препараты, в составе которых нет действующего вещества по международным непатентованным названиям. Лекарственные средства, внесенные в Национальный перечень, будут закупаться за государственные средства и должны быть доступными и бесплатными населению на госпитальном этапе.

Стоит отметить тот факт, что действующий Нацперечень на сегодняшний день насчитывает свыше 1000 наименований лекарственных средств.