Огонь — друг и враг для человека одновременно. Внезапно начавшийся пожар в помещении способен унести жизни людей за считанные минуты. Защититься от этого можно с помощью специального оборудования, предназначенного для определения возгорания, обнаружения его места, оповещения окружающих и тушения. Пожарные системы являются неотъемлемыми элементами комплексов безопасности, устанавливаемых в жилых и офисных зданиях, на промышленных объектах. От них зависит сохранность имущества, жизни и здоровье людей.

Какие задачи решает пожарная система

Пожарная система представляет собой достаточно сложную структуру, каждый элемент которой решает определенные задачи. Это определяет способ его установки и особенности эксплуатации. Например, пожарная сигнализация необходима для:

  • определения факта и места возгорания;
  • уведомления о событии звуковым или световым способом.

Другие составляющие системы выполняют иные, но не менее важные функции: от отведения дыма из отдельного помещения и здания в целом до включения приборов пожаротушения. Совместная работа правильно настроенных устройств способна обеспечить максимально быструю реакцию на опасную ситуацию и ее устранение без серьезных последствий. Глубокая интеграция элементов пожарной системы в инженерные сети позволяет сразу же после обнаружения первых признаков возгорания:

  • отключить общую вентиляцию и включить противодымную;
  • ограничить электроснабжение в необходимой степени;
  • вывести лифты из тревожной зоны;
  • запустить тревожную сигнализацию и управление эвакуацией;
  • разблокировать аварийные выходы;
  • приступить к устранению огня.

Минимизация человеческого фактора и автоматизация процессов положительно влияет на эффективность работы пожарной системы.

Структура современной пожарной системы

Любую пожарную систему можно представить как комплекс технических устройств, сообщающихся между собой горизонтально и вертикально. Они расположены на трех уровнях:

  • сенсорные приборы — всевозможные датчики и извещатели пожарной сигнализации;
  • оборудование для сбора и обработки информации — специальные контрольные панели;
  • орган центрального управления — характерен для масштабных систем, в его роли может выступать компьютер.

Датчики определяют возгорание, передают сигнал на контролирующий элемент, который включает сигнализацию и запускает другие компоненты системы. Связь между составляющими частями может происходить проводным и беспроводным способом. Первый вариант обеспечивает качественную передачу сигнала и является более надежным вариантом, но требует повозиться с монтажом и нуждается в постоянном контроле состояния. Беспроводные приборы часто используют на бытовых объектах, поскольку они проще в установке.

Важным элементом любой пожарной системы является ее питание. Проблемы с электроснабжением (а они часто возникают при возгорании) не должны нарушить бесперебойность работы сигнализации и других компонентов. Для этого следует позаботиться об использовании дополнительных источников или аккумуляторных батарей. От этого зависит безопасность людей и имущества в случае начала пожара. Отечественные нормативы регламентируют не менее 3 часов работы сигнализации в режиме тревоги и при отключенной подаче напряжения от сети.