2016 год унес жизни многих знаменитостей. Помним, скорбим…

В конце года все подводят итоги. 2016 год был богат разными событиями, в том числе и печальными. Он унес жизни многих талантливых, выдающихся людей современности. Их памяти посвящается наш репортаж…

Джордж Майкл (1963-25.12.2016)

В минувшее воскресенье, 25 декабря, в своем доме в Англии скоропостижно скончался музыкант Джордж Майкл. Выдающиеся способности певца, автора песен и продюсера сделали его одним из самых успешных артистов мира. Бог даровал ему великолепную внешность и хороший голос, а умение держаться на сцене сделало его любимым концертным исполнителем для нескольких поколений любителей популярной музыки. И хотя талант Джорджа Майкла сделал его звездой мирового масштаба, он все время чувствовал себя в этой роли неуютно. Как-то он признался, что облик кумира подростков был всего лишь маской, которую он надевал, выходя на сцену, чтобы выполнять свою работу. Он изо всех сил стремился к признанию в качестве автора серьезных песен и музыкального продюсера. Менял свой стиль, пытаясь завоевать более взрослую аудиторию, борясь с депрессией и сомнениями относительно своей сексуальности. Несмотря ни на что Джордж Майкл останется в памяти одним из самых ярких музыкантов поколения 80-х.

Богдан Гаврилишин (1926-2016)

Богдан Гаврилишин — один из самых выдающихся украинцев современности. 19 октября 2016 года экономист с мировым именем отметил свое 90-летие, а 24 октября его не стало. Гаврилишин считается основателем Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе. Также Богдан Гаврилишин был членом Римского клуба, членом Международной академии менеджмента и членом Всемирной академии искусства и науки и основателем Международного института менеджмента МИМ-Киев. При активном участии и организационной помощи мецената в 1989 году в Украине был создан Международный благотворительный фонд «Возрождение», который финансируется Джорджем Соросом.

В 2010 году Гаврилишин основал Благотворительный фонд «Богдана Гаврилишина». Миссия фонда — подготовка критической массы молодых украинцев, способных на собственном опыте изучить, как функционируют лучшие страны Европы, чтобы образовать критическую массу людей, которая трансформирует Украину. И хотя Богдан Гаврилишин почти всю свою жизнь прожил в Швейцарии и у него не было украинского паспорта, на всех деловых встречах, представляясь, он говорил: «Богдан Гаврилишин, украинец».

Заха Хадид (1950-2016)

В архитектурном мире ее называли «королевой форм», а среди ее наиболее известных работ — Национальный музей искусств XXI века в Риме и Центр водных видов спорта в Лондоне. Заха Хадид — обладательница Нобеля в области архитектуры — Притцкеровской премии, которую получила в 2004 году. Кроме того, в 2016 году она стала первой женщиной, которая получила золотую медаль Королевского института британских архитекторов (RIBA). Заха Хадид родилась в Ираке, но сумела добиться признания не только в Британии, но и во всем мире. Как говорят талантливый человек талантлив во всем. Заха Хадид была не только гениальным архитектором, но и одаренным от Бога художником. Живопись и рисунки Захи Хадид многократно экспонировались в разных странах мира, а ее художественные работы входят во многие музейные собрания, в частности – МoМА и Немецкого Музея архитектуры во Франкфурте-на-Майне (DAM).

Анджей Вайда (1926-2016)

Анджей Вайда — известный польский кинорежиссер, больше того, его называют отцом польского кинематографа.  Дебютом Вайды в кинематографии стал фильм «Поколение» (1954). А мировую известность режиссер получил благодаря фильму «Канал» (1957), удостоившемуся ряда премий, в том числе специального приза Каннского кинофестиваля. Режиссер удостоен премий «Сезар» (1982) и «Оскар» (2000), а также многочисленных наград Каннского, Венецианского и Берлинского кинофестивалей. В конце сентября 2016 последний фильм Вайды «Послеобразы» был выдвинут на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Дэвид Боуи (1947–2016)

Дэвид Боуи ушел из жизни в возрасте 69 лет. Последние полтора года легендарный музыкант боролся с раком печени, и недуг его таки сломил. Боуи не афишировал свою болезнь, работая в последние месяцы своей жизни над записью 27-го альбома из семи песен Blackstar, который вышел за два дня до его смерти. Журнал RollingStone назвал новый диск лучшим творением музыканта со времен 1970-х годов. Дэвид Боуи никогда не оставался в рамках одного музыкального стиля и имиджа. За это его заслужено прозвали Хамелеоном рока, а журнал New Musical Express, проведя опрос среди музыкантов, назвал Боуи самым влиятельным музыкантом столетия.

Соня Рикель (1930-2016)

Соня Рикель, известный французский модельер, «королева трикотажа» и «повелительница черного», как ее трепетно называли современники, ушла на 87-м году жизни. О том, что кутюрье страдает от неизлечимой болезни, стало известно в 2012 году из автобиографической книги, в которой модельер рассказала о многолетней борьбе с недугом (диагноз болезнь Паркинсона ей поставили еще в 66 лет). Не зная внутренней кухни модных домов, ни дня не проработав в ателье и даже толком не учившись, Соня Рикель оказалась в 60-х годах прошлого века на одной ступеньке модного олимпа с Ивом Сен-Лораном и Юбером Живанши. Черный цвет, полосы, кружево, стразы, трикотаж, вывернутый швами наружу, без подкладки и обработки краев, крупные надписи на свитерах — все это ее опознавательные знаки, по которым всегда можно определить автора.

Наталья Крачковская (1938–2016)

3-70

Наталья Крачковская — многими любимая актриса, которая снялась во множестве фильмов. Обычно она играла не главных героев, но сыгранные ею персонажи настолько были яркими и харизматичными, что запомнились и полюбились зрителю. Крачковская — актриса, в которую мы буквально влюбились благодаря фильмам «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию», «Будьте моим мужем», «Не может быть!» и «Покровские ворота». Женщину сломил инфаркт миокарда, и она скончалась в больнице из-за большого количества сопутствующих заболеваний.

Мохаммед Али (1942–2016)

Легендарный боксер Мохаммед Али скончался в США на 75-м году жизни после более чем 30 лет борьбы с болезнью Паркинсона. За свою почти двадцатилетнюю спортивную карьеру он провел 61 бой, из которых победой завершилось 56. Али был единственным боксером, трижды выигрывавшим титул чемпиона мира в тяжелом весе. 37 его выходов на ринг закончились нокаутом соперника. В 1999 году он даже удостоился звания «Спортсмен века»! После ухода из большого спорта Мохаммед Али принимал активное участие в благотворительных акциях, собирая деньги как для бывших спортсменов, так и для исламской школы в Чикаго, названной в его честь. Он был великим человеком, память о нем навсегда останется в сердцах фанатов.

Олег Попов (1930–2016)

Олег Попов прославился образом «Солнечного клоуна» — неунывающего молодого человека с соломенными волосами в полосатых штанах. Выступая, артист использовал жонглирование, эквилибристику, акробатику и пародирование. Всеми любимый «солнечный клоун» всю свою жизнь до самого последнего дня провел на сцене. В возрасте 87 лет он отправился на гастроли со своим новым шоу «Пусть всегда будет солнце!», но успел дать всего два представления из запланированных пятнадцати. Олег Попов скончался в гостинице ростовского цирка. Достойная смерть Великого актера, ничего не скажешь…

Умберто Эко (1932–2016)

10-29

После выхода мирового бестселлера «Имя розы» (1980), итальянский историк, эстетик, структуралист Умберто Эко оказался в трудном положении. Как второй раз взять подобную высоту? Как сочинить не менее удачную книгу для разных читателей, и эрудированных и неискушенных? Книгу столь же живую, сколь и мудрую, столь же сардоничную, сколько и нежную? Автор рискнул — и подтвердил прежний рекорд. «Маятник Фуко» (1988) прославился не меньше «Имени розы», а фильм по нему не сняли только оттого, что автор сам не разрешил это великому Стенли Кубрику. Почтим память прозаика, прочитав одно из его гениальных произведений.

Принс (1958–2016)

Принс Роджерс Нельсон, более известный под сценическим именем Принс, американский певец в стиле ритм-энд-блюз, обладатель большого количества премий «Грэмми», «Оскар» и «Золотой глобус». В конце 80-х и начале 90-х годов Принс вместе с Мадонной и Майклом Джексоном считался лидером мировой поп-музыки. Профессиональным музыкантом Принс стал в 19 лет, когда вошел в группу своего родственника «94 East». А уже через год свет увидел первый сольный альбом певца «For You», для которого юноша сам написал, аранжировал и исполнил все песни.

Певец умер в возрасте 57 лет. Долгое время полиция не могла установить причину смерти Принса, пока экспертиза не показала, что он умер из-за передозировки сильнодействующего опиоидного обезболивающего — фентанила, который в десятки раз сильнее морфина.

Фидель Кастро (1926–2016)

Фидель Кастро, кубинский революционный лидер, который построил на Кубе коммунистическую державу и на протяжении 50-ти лет не давал США свергнуть себя, умер в возрасте 90 лет. Фидель Кастро был лидером революции 1959 года, которая свергла поддерживаемого Соединенными Штатами диктатора Фульхенсио Батисту. С тех пор он почти пятьдесят лет руководил республикой Куба, как премьер-министр с 1959 по 1976 год и как президент с 1976 по 2008 год. Однако, из-за ухудшения состояния здоровья, в 2006 году Кастро уступил место лидера своему младшему брату Раулю.

Михай Месарош (1939–2016)

13-14

Даже если вы не знаете этого актера, то знаменитого Альфа из одноименного сериала вы знаете точно. Его скромный рост, составляющий всего 84 сантиметра не стал его недостатком, а, наоборот, помог прославиться на весь мир. Родившись в Будапеште, Месарошу удалось пробиться в Голливуд и даже прославиться. Некоторое время Михай числился в Книге Рекордов Гиннесса как самый маленький человек на Земле, также в его честь названа самая короткая улица города Хортон в Калифорнии, США. В последние годы своей жизни актер страдал многочисленными проблемами со здоровьем, поскольку восемь лет назад он перенес инсульт. В возрасте 76 лет Михай Месарош покинул наш мир.

Футбольная команда «Шапекоэнсе»

14-11

Настоящая трагедия случилась с бразильской футбольной командой «Шапекоэнсе». 28 ноября 2016 года самолет, на борту которого находилась команда, потерпел авиакатастрофу. Погибла большая часть команды, в том числе ее капитан Клебер Сантана и все члены тренерского штаба.