12 научных открытий, сделанных в 2016 году

1. Первый цветок, выращенный в космосе

В январе, космонавты Международной космической станции (МКС) вырастили первое растение в космосе.  Это был  цветок астры-цинии. Эксперимент по выращиванию овощей и растений в космосе проводится почти год. Сначала на борту МКС появились первые ростки капусты. Растения выращиваются в специальной установке Veggie, которая имеет светодиодные лампы, ускоряющие рост в невесомости. Космическая капуста была признана безопасной, и 10 августа 2015 года космонавты МКС впервые съели выращенный в космосе урожай. Цель проекта: научиться выращивать на космической станции растения для пищевых потребностей. Это позволило бы в будущем организовывать длительные космические путешествия

2. Открытие гравитационных волн

В феврале 2016, исследователи объявили, что они впервые обнаружили гравитационные волны. В полосе частот интерферометра LIGO была замечена крошечная деформация пространства-времени. Обнаруженные гравитационные волны, пришедшие на Землю от катастрофы, произошедшей далеко во Вселенной, были порождены двумя черными дырами в последние доли секунды их слияния с образованием одной, более массивной вращающейся черной дыры. Это открытие было названо одним из величайших в истории человечества.

3. Обнаружена огромная планета, вращающаяся вокруг трех солнц

В апреле группа американских, немецких и французских ученых обнаружила гигантскую планету, которая имеет три звезды. Найденная экзопланета расположена на расстоянии 340 световых лет от Земли в созвездии Центавра. Её возраст астрономы оценивают в 16 миллионов лет. Таким образом, это одна из самых молодых экзопланет из известных науке. Во вселенной это лишь четвертый подобный случай. Обнаружить необычное небесное тело удалось в ходе наблюдений при помощи крупного телескопа Европейской южной обсерватории, расположенной в Чили.

4. NASA открыло 1284 новые планеты

В мае американское космическое агентство NASA объявило, что его команде, работающей с телескопом  Kepler, удалось обнаружить 1284 новые планеты. Среди новооткрытых планет примерно 550 являются планетами с твердой поверхностью, подобно Земле. При этом, девять из этих планет находятся на таком расстоянии от своих звезд, что позволяет им иметь на поверхности жидкую воду.

5. Кровь динозавра, жившего 75 миллионов лет назад

В мае исследователи случайно обнаружили красные кровяные клетки динозавра, жившего 75 миллионов лет назад. Для исследования были взяты кости, найденные около сотни лет назад в формации Парк Динозавров (Dinosaur Park Formation) в канадской провинции Альберта. Ныне они хранятся в Лондонском музее естествознания. Данная находка расширяет диапазон органических останков, извлечённых из окаменелостей. Ученые недоумевают, как эти клетки смогли сохраниться так долго.

6. Первые тату на теле человека

В июне археологи объявили, что нашли старую мумию. Ее возраст — 3300 года. Это была мумия женщины, чья шея, плечи и спина были покрыты множеством татуировок с предположительно религиозным смыслом. После экспертизы, ученые заявили, что это первые символические татуировки человечества.

С какой бы стороны вы ни смотрели на эту женщину, вы всегда бы видели две пары глаз богов, взирающих на вас. Нанесение этих татуировок должно было занять уйму времени, и часть из этих процедур была весьма болезненной. То, что женщина подвергла себя таким мучениям, говорит о том, что она и окружавшие ее люди верили в божественную силу этих татуировок, — заявила Энн Остин из Стэнфордского университета.

7. Кинжал Тутанхамона

В июне группа ученых объявила, что лезвие золотого кинжала, который находился  на левой ноге Тутанхамона, было выковано из металла, извлеченного из метеорита, то есть из инопланетного материала. Кинжал был найден еще в 1925 году после вскрытия саркофага Тутанхамона. После его обнаружения в пелене мумии 35-сантиметровый железный клинок сразу вызвал полемику в научных кругах.

Изделий из железа в Древнем Египте было крайне мало. Этот материал ценился больше, чем золото, — сказал один из исследователей. — Невероятно, что ранее никто не подверг анализу этот сплав.

С помощью рентгеновских лучей ученые определили, что материал клинка содержит 10% никеля и 0,6% кобальта.Такой сплав характерен для метеорита. Получить же его в ту эпоху искусственным путем было невозможно.

8. Кипрская мозаика IV века

В августе исследователи из Департаментов кипрских древностей на юге от Никосии откопали мозаики. Она представляет собой гонку на древнеримских колесницах. Длина мозаики составляет 11 метров, а ширина — четыре метра, но рисунок до конца не раскрыт. Находка, возможно, была частью виллы, принадлежавшей богатому человеку, когда Кипр находился под римским владычеством. Мозаика также поможет специалистам узнать больше о древней архитектуре острова.

9. Останки тираннозавра, рост которого 12 метров

В конце августа два палеонтолога из музея Burke в Вашингтоне нашли окаменелые останки легендарного тираннозавра рекса. По их оценкам, животное имело рост 12 метров и проживало на земле 66,3 миллионов лет назад.  До этой находки, считалось, что тираннозавры были небольшими, достигая лишь 5-6 метров в высоту.

10. Дата начала жизни на земле

В сентябре, благодаря найденным окаменелостям,  ученые из Университета Нового Южного Уэльса обнаружили, что жизнь на Земле существовала на 220 миллионов лет раньше, чем  принято было считать до этого.

11. Тайники пирамиды Хеопса

В октябре ученые из проекта ScanPyramids объявили об обнаружении двух скрытых помещений в самом сердце пирамиды Хеопса. Это открытие вызвало предположение о существовании коридоров внутри нее. Исследователи использовали в работе несколько технологий, позволяющих воссоздать структуру памятника и определить при этом наличие неизвестных внутренних полостей и структур: инфракрасную термографию, радиографию космических частиц мюонов и 3D реконструкцию.

12. Мумия, которой много тысяч лет

В ноябре в гробнице близ Луксора на юге Египта была обнаружена мумия времен египетских фараонов. Она была найдена в деревянном саркофаге, раскрашенном в яркие цвета. Гробница относится к третьему переходному периоду Древнего Египта (1075-664 до н. э.). Археологи предполагают, что гробница принадлежала дворянину Аменренефу, который был слугой королевского двора.