Как молодой семье приобрести собственное жилье в Украине

Не так давно по просторам Facebook ходила интригующая ссылка на материал с заголовком вроде «Как купить жилье в Киеве, если вы живете на одну зарплату». После перехода по ссылке читатели могли ознакомиться с самой короткой аналитической статьей в своей жизни: «Извините, никак».

Hyser решил не распространять пессимистическое настроение и узнал, какие возможности сегодня существуют в Украине, чтобы молодая семья если и не позволила себе покупку жилья в один момент, то хотя бы могла рассчитывать не его приобретение в будущем.

С мечтами о крыше над головой

Каждая молодая семья хочет жить в собственной квартире. Но экономические реалии в стране сделали даже покупку однокомнатной квартиры в небольшом городе приобретением, на которое нужно копить чуть ли не полжизни. Что уж там говорить о покупке жилья в Киеве и даже других крупных городах.

Согласно статистике, только чуть более 30% молодых семей обзавелись собственным жильем, с приобретением которого им, как правило, помогают родственники. Еще примерно 30% живут вместе с родителями и откладывают покупку собственного жилья на неопределенное время. Все остальные арендуют жилье и пытаются найти возможности для приобретения квартиры.

Итак, давайте посмотрим, как молодые семьи могут превратить свою мечту в реальность.

Льготное кредитование

Увы, сегодня оформление кредита – один из немногих вариантов приобретения жилья в Украине. Разумеется, ни одна молодая семья не сможет справиться с выплатой процентов по обычному кредиту. К примеру, в 2016 году процентные ставки по гривневым кредитам выросли на 5–6% в сравнении с 2015 годом. Валютные кредиты подорожали на 2–3%, но здесь стоит учитывать постоянный риск удорожания доллара. В таких условиях сложно «потянуть» кредит без помощи государства.

Не так давно в Украине существовали как минимум пять программ, позволяющих молодым семьям сэкономить на покупке жилья. Но после финансового кризиса государству пришлось приостановить их финансирование. Одной из самых популярных программ помощи молодых семьям была «30 на 70», согласно которой государство покрывало 30% стоимости жилья. Ее действие приостановили в 2014 году.

Но все же Государственное ипотечное учреждение и Фонд содействия молодежному жилищному строительству продолжают помогать молодым семьям. Конечно, условия льготного кредитования нельзя сравнивать с теми, которые предлагали несколько лет назад, но отказываться от помощи государства тоже не стоит.

На какие льготы может рассчитывать молодая семья?

С помощью ГИУ можно оформить ипотеку под 3% годовых. При этом если молодая семья успела обзавестись детьми, то ее могут освободить от выплаты процентов по кредиту. Заемщики, которые воспитывают двух детей могут рассчитывать на списание 25% кредита. А семьям с тремя детьми списывают 50% суммы кредита. Увы, не все заемщики могут рассчитывать на подобные преференции. Чтобы получить льготы, необходимо соответствовать следующим критериям:

  • льготный кредит предоставляют на покупку жилья, площадь которого не превышает установленных норм (21 метр квадратный на одного члена семьи, а также дополнительные двадцать метров на семью);
  • компенсация процентов по займу предоставляется только в течение пяти лет (если вся сумма не была выплачена за этот период, остаток необходимо будет погашать на общих основаниях);
  • сумма кредита отличается в зависимости от места проживания (жители крупного города смогут получить большую сумму, чем жители небольшого поселка, вследствие разницы в стоимости недвижимости);
  • если заемщик просрочил платеж, Фонд прекращает погашение процентов, и в результате процесс не подлежит возобновлению.

Льготные кредиты предоставляют по обычной схеме на срок до 30 лет. Оценка платежеспособности заемщика проходит по стандартным методам. Чтобы получить компенсацию, необходимо зарегистрироваться в управлении Фонда по месту жительства, после чего вас поставят в очередь.

На данный момент заявки подали более 20 тыс. молодых семей. Свыше 25 тыс. успели получить собственное жилье в течение последних пяти лет. Но здесь есть один большой минус: число семей, которые хотят купить жилье на льготных условиях постоянно растет, а вот объемы средств, выделенных государством, наоборот, уменьшаются. Поэтому если вы планируете приобрести квартиру уже в ближайшее время, вряд ли вам посчастливится быстро получить преференции.

Правда, шанс на оперативное рассмотрение заявок есть у спортсменов с определенными достижениями, молодых ученых, многодетных родителей, инвалидов первой группы и заявителей, которые прошли регистрацию более пяти лет назад.

Льготный банковский кредит

Некоторые украинские банки весьма активно работают в сегменте кредитования недвижимости. Это значит, что молодым семьям следует регулярно изучать программы по приобретению жилья. Банки понимают, что экономическая ситуация в стране выглядит не лучшим образом, поэтому соглашаются предоставить длительный период кредита. Процентные ставки в среднем составляют 18–20% годовых. Но условия кредитования выглядят достаточно лояльно. К примеру, молодые семьи могут даже рассчитывать на кредитные каникулы при рождении ребенка. Их срок составляет до 3 лет.

Инвестирование в строящийся объект

Если молодая семья хочет приобрести жилье своими силами, то стоит задуматься о вложении средств в строящийся дом.

Еще в начале 90-х покупку жилья в новостройках считали прерогативой состоятельных людей. Но ситуация изменилась, и сегодня среднестатистическая молодая семья может позволить себе такую покупку при условии стабильного дохода. Если внимательно подойти к выбору застройщика, то можно купить жилье на весьма привлекательных условиях.

Плюсы такого варианта покупки квартиры заключаются в следующих моментах:

  • покупка квартиры на стадии котлована обойдется намного дешевле, чем приобретение готового первичного жилья (экономия составит до 30%);
  • не нужно вносить всю сумму сразу: обычно застройщики предлагают оплату частями, а иногда даже рассрочку на неплохих условиях;
  • инвестировать в строящийся объект могут все желающие, для этого не нужно принадлежать к определенной возрастной или льготной категории;
  • из-за маленького спроса на жилье застройщики предлагают разные скидки и акции, которые делают квартиры еще более доступными.

Естественно, инвестиции в незавершенный объект сопровождаются рисками, поскольку вам может попасться недобросовестный застройщик или могут возникнуть какие-то форс-мажорные обстоятельства, мешающие сдаче объекта в эксплуатацию. Настоятельно рекомендуем перед покупкой квартиры в доме на этапе его строительства нанять адвоката и сделать юридическую экспертизу документов застройщика. По договору, юрист может запросить у застройщика все интересующие его документы — право собственности на землю, разрешение на строительство дома от ГАСКа, уставные документы компании-застройщика, а также провести юридическую экспертизу договора купли-продажи квартиры/инвестиционного договора. Цена такой услуги в Киеве 1000-1500 грн. В результате вы получаете письменное заключение юриста, которое поможет вам сделать правильный выбор и не потерять деньги.

Благодаря этому способу купли-продажи многие украинские семьи стали обладателями квартир в больших городах. Более того, это едва ли не единственный шанс для молодых семей самостоятельно купить жилье, не прося помощи ни у государства, ни у родителей.

Как видим, молодая семья может найти возможности для приобретения жилья. Конечно, без полноценной государственной поддержки обзавестись собственной квартирой достаточно сложно. Но все же если у вас есть стабильный доход или накопленная сумма в размере от 100 тыс. грн, то вы можете рассчитывать на покупку квартиры и даже определенные льготные условия.