Итак, стоит начать с того, что в январе 2019 года в рамках уголовного производства № 42018101060000188 от 10.02.2018 суд предоставил прокуратуре доступ к документам Укркарт с правом изъятия копий договоров о предоставлении услуг процессингового центра, актов выполненных работ и выписок по счету (с 2014 по 18.01.2019).

УкрКарт предоставляет процессинговые услуги, цена за которые определяется без учета НДС, ссылаясь на ст. 196.1.5 Налогового кодекса Украины.

Хотя, эти услуги не являются услугами платежных организаций платежных систем и не предусмотрены Перечнем операций, которые в соответствии с п. п. 196.1.5, 196.1 ст. 196 НКУ не являются объектом налогообложения.

Наоборот, в соответствии с Государственным классификатором продукции и услуг, утвержденным приказом Министерства экономического развития и торговли Украины от 21.10.2015 №1329, это информационные услуги (код ДКПП 63.11.11), которые подлежат налогообложению, согласно действующему законодательству.

Риски для контрагентов Укркарт. Если предприятие пользуется услугами Укркарт, в отношении которого проводятся следственные и процессуальные действия, то такое предприятие попадает в поле зрения правоохранительных органов: следователи, прокуроры могут получить доступ к их документам, вызывать должностных лиц на допросы и другим образом собирать информацию, которая касается их хозяйственной деятельности с Укркарт. Это подтверждается ухвалой Печерского суда

Другие уголовные производства

№ 42014100000000598 от 12 июня 2014 года - в 2016 году был проведен обыск квартиры главы правления «УкрКарт».

№ 12015100040006353 от 1 мая 2015-го - глава «УкрКарт» подозревается в использовании своего служебного положения, чтобы перечислить 4,2 млн. грн «Укртранс-Груп ЛТД» за разработку ПО. Суд указал, что глава «УкрКарт» «достоверно знал, что эта компания не будет выполнять условия договора относительно поставки программного обеспечения». Его действия подпадают под ч.5 ст.191, ч.2 ст.27, ч.2 ст.366 УК (присвоение, растрата имущества или завладением им путем злоупотребления служебным положением; служебный подлог). К слову, СМИ уже освещали эту весьма любопытную историю.

Необъективность Укрпочты при выборе Укркарт как поставщика процессинговых услуг

Тендером заинтересовались четыре участника: ЧАО «Украинский процессинговый центр», «УкрКарт», ПАО «ПУМБ» и ООО «ТАС Линк». 

«Если бы выиграл ПУМБ, сказали бы, что я привел своего бывшего работодателя», – заявил Игорь Смелянский.

Заявка компании «ТАС Линк» была отклонена, поскольку компания не перевела с английского языка два документа, которые подтверждают, что «ТАС Линк» соответствует стандартам безопасности данных индустрии платежных карт (PCI DSS и PCI PIN). Хотя, эти документы можно посмотреть в реестре на официальном сайте Международной платежной системы Visa.

Предложение «Украинского процессингового центра» не было конкурентным – 353,3 млн грн.

Популярные статьи сейчас

По родительским следам: сеть смеется над котятами, которые по стойке смирно идут за своей мамой

Озвучено три даты: украинцам готовят масштабный перерасчет пенсий на несколько лет вперед. Названо суммы

Скорбит вся страна: у Анастасии Волочковой большое горе. Величайшая потеря для всех

Разрушает печень и клетки головного мозга: этот напиток к шашлыкам угробит ваше здоровье

Показать еще

Из оставшихся участников победила компания «УкрКарт» с ценой в 214,35 млн грн.

«Укрпочта» рискует остаться в проигрыше

Укркарт имеет сомнительную репутацию. Компания действительно предоставила самые дешёвые условия сотрудничества. Конкретные уголовные дела, что имеются в истории «УкрКарт» подрывают репутацию организации.

Но Смелянский (из «Укрпочты») добавил, что «УкрКарт» ведёт активное сотрудничество сразу с шестнадцатью банками.

В это же время возникает множество сомнений по поводу качества услуг упомянутой компании. Особенно если рассматривать подробности её сотрудничества с «Укргазбанком». Стоит сразу развеять заблуждения многих украинцев: «Укргазбанк» никогда не был владельцем «УкрКарт», а являлся всего лишь её клиентом и партнёрским расчётным банком.

Почему же реформаторы не отказываются от сотрудничества со столь провокационной компанией и выделяют огромные денежные суммы на реализацию совместного проекта? Ответ более чем прост: банальная экономия. Да и в Prozorro в большинстве случаев побеждает та компания, которая заявила самую низкую цену.

Существует возможность досрочного расторжения «Укрпочтой» договора с победителем тендера. Причиной этого может послужить стремительное повышение тарифов. А ведь почтовый оператор утверждает, что именно завышенные комиссионные сборы со стороны банков заставили его задуматься над созданием собственной сети торговых терминалов.

Не исключён вариант, что «УкрКарт» установит процессинг, и в момент следующего пересмотра расценок поспешит установить чрезмерно высокие ставки. Расторгать договор досрочно невыгодно для «Укрпочты». К тому же менять процессинги крайне сложно и рутинно — в таких случаях необходима полная перестановка бизнеса.

К слову, об этом СМИ уже тоже писали не раз.

А теперь вспомним, что эксперты говорили об этом скандале еще несколько лет назад:

«Ни для кого на рынке не секрет, что технологический уровень «Укркарта» застрял где-то на уровне начала 2000-х годов. И если тогда их услуги соответствовали потребностям клиентов, то сегодня банковские технологии шагнули далеко вперед, а «Укркарт» - нет. Мелкие банки, вроде нашего, вынуждены пользоваться их процессингом, потому что разработка собственных решений стоит дорого, но большие такое качество услуг уже не устраивает. «Укргазбанк» – это их самый крупный клиент. Если он уйдет – «Укркарту» просто не выжить», - подчеркнул собеседник «Антикора».

«Там все настолько плохо, что даже 215 млн гривен, которые они получат по условиям тендера, их не спасут. Поэтому, подозреваю, никакого процессинга «Укрпочта» не получит, потому что «Укркарт» обанкротится максимум через полгода. А государственные деньги «Укрпочта» просто спишет как будто из-за форс-мажора», - уверен финансист.

…Ну и наконец, пик этой комбинации – тендер на процессинг. Такие сценарии – не новинка на рынке. Как говорит известная мудрость, труп лучше всего прятать на поле боя. Другими словами, искать пропавшие 215 государственных миллионов на фоне падения большой сервисной компании, которое отчасти парализует операционную деятельность в Украине таких брендов как Mastercard и Visa никто уже особо рьяно и не будет. Все кинутся копаться в очередной Зраде, не обращая уже внимания на банальную коррупцию.