Польша еще год будет нанимать на работу украинцев по упрощенной процедуре.

Министерство семьи, труда и социальной политики Польши заверило, что в течение 2017 года украинцы еще смогут оформиться на работу в соседней стране по упрощенной процедуре на основании заявления работодателя.

Ведомство на своем сайте объяснило, что новые нормы трудоустройства иностранцев, согласно директиве ЕС, будут введены в Польше не раньше апреля. Однако старая упрощенная процедура трудоустройства будет действовать до конца 2017 года.

Это важная информация для нескольких тысяч польских компаний, которые ежегодно нанимают граждан Украины. Однако, через год им придется придерживаться новых не очень выгодных правил трудоустройства иностранцев для польского бизнеса. Согласно с ними, сама процедура трудоустройства работников из Украины на сезонные или краткосрочные работы сильно усложняется. Кроме того, работодатели будут обязаны платить иностранным работникам такую же зарплату, как и полякам.

Неофициально польские предприниматели говорят, что на таких условиях им становится невыгодно нанимать украинцев.

Ранее издание Gazeta Wyborcza писала, что украинцам в следующем году станет сложнее устроиться на работу в Польше. Вместо привычной схемы появится два типа разрешений: на сезонную работу (будет выдаваться только в осенние месяцы) и краткосрочный (разрешение работать на протяжении полугода). Оба разрешения будет выдавать староста уезда.

Также издание Gazeta Wyborcza писало, что Польше придется побороться за украинских заробитчан. Польские работодатели сетуют, что государство не предлагает лояльных программ для украинцев. При этом они боятся, что когда ЕС отменит визы для Украины, ее граждане поедут на заработки в более богатые страны на Западе.

Все подробности о трудоустройстве в Польше читайте здесь.