В Верховном суде разъяснили, что является основанием для вынужденной остановки автомобиля.

Как известно, в последнее время в Украине довольно часто случаются конфликты между водителями и патрульными полицейскими. Водители начали более нагло относится к сотрудникам полиции и теперь при каждой просьбе инспектора об остановке, водитель несмотря на свою правоту или неправоту, пытается доказать свою невиновность.

Так случилось и в этот раз, когда водитель попытался обжаловать в суде постановление инспектора полиции относительно своей административной ответственности в соответствии с частью 1 статья 122 КУаАП.

Согласно постановлению, истец совершил остановку ближе, чем 10 метров к перекрестку, чем нарушил пункт 15.9 ПДД. В результате его привлекли к ответственности, а также выписали штраф.

В местном и апелляционном суде постановление отменили.

В то же время коллегия судей Админсуда ВС отменила решения предыдущих судов, тем самым удовлетворив кассационную жалобу патрульного полицейского.

В суде было установлено, что истец, управляя автомобилем, остановился на перекрестке с круговым движением. Сам истец эту информацию не отрицал. Также она подтверждалась записью с нагрудной камеры патрульного полицейского.

Согласно правилам дорожного движения Украины, водитель не имеет права останавливаться на перекрестке, а также делать это ближе, чем в 10 метрах от края проезжей части, которая пересекается.

Если внимательно посмотреть ПДД, то в соответствии с пунктом 1.10 вынужденной остановкой может быть названо следующее: это остановка движения транспортного средства из-за его технической неисправности или же опасности, которая причинена грузом, который перевозится, состояния участника дорожного движения, появления препятствия, которое мешает продолжению движения.

По итогу в Верховном Суде постановили, что истец так и не смог доказать, что телефонный звонок, из-за которого он остановился, был веской причиной для вынужденной остановки.

Таким образом водитель должен будет заплатить штраф, который ему изначально выписал представитель патрульной полиции.

Ранее портал Hyser писал о том, что в Украине появились новые дорожные знаки.

Популярные статьи сейчас

Вывалила «бутон» на весь экран: Анфиса Чехова, загадочно улыбаясь, обнажила свой «цветочек»

Купальник снесло: Кудрявцева без макияжа показала мокрые "груши" в бассейне

Резинка на плавках лопается: Анфиса Чехова потрясла спелыми формами в купальнике

Бикини растворились: Каменских похвасталась прелестями под водой

Показать еще

Также наш портал писал о том, что теперь дороги будут платными.

Напомним, что ранее мы писали о том, что в Украине отменят акциз на б/у автомобили.

Подписывайтесь на наш Twitter