Как заявили в Кабмине, за период карантина увеличились долги за коммунальные услуги. Многие украинцы оплату коммуналки просто проигнорировали. И причины тут, могут быть разыми.  

Между тем, в правительстве настоятельно рекомендуют украинцам не накапливать долгов по коммуналке, поскольку в отношении должников могут быть приняты самые жесткие меры.

Как сообщает издание vesti-ua, новые правила могут вступить в силу уже в следующем отопительном сезоне.

За несвоевременную оплату коммунальных услуг в Украине увеличатся штрафы.  

Такие изменения заложены в Меморандуме о сотрудничестве Украины с МВФ. В документе предлагается повысить дисциплину оплаты за коммунальные услуги и применять к должникам более серьезные меры воздействия. В то же время, этот документ предписывает и более жесткие условия для поставщиков коммунальных услуг.

Впрочем, должникам будут предложены альтернативные способы решения проблемы. К примеру, реструктуризация долгов. Но, эта мера применялась и раньше. Она действует, кстати, и сейчас.

Предусмотрят законодатели и второй вариант. Он  предполагает единоразовый платеж на общую сумму долга по коммунальным услугам.

Что касается мер по взысканию долгов с неплательщиков, то здесь предусмотрят такие: изъятие имущества на сумму долга или, даже изъятие самого объекта недвижимости - квартиры.

А вот депутаты Верховной Рады наоборот хотят долги по коммуналке  списывать.  

Проект закона №3323 «О списании задолженности населения за поставки природного газа, централизованного отопления, снабжения горячей водой, а также снабжения электрической энергией, которая сформировалась по состоянию на 1 января 2020» может быть рассмотрен уже в ближайшее время.

Этот законопроект подали несколько депутатов от ОПЗЖ. Антикоррупционный комитет уже дал заключение, что он не содержит коррупционных рисков и может быть допущен к рассмотрению в Верховной Раде.

Единственное, что рекомендовал доработать комитет в данном законопроекте, так это механизм, который позволит избежать злоупотреблений. 

Ранее Hyser писал о том, что украинцам спишут долги за коммуналку.

Популярные статьи сейчас

Могло дойти до развода: звезда "Бригады" Гусева рассказала об отношениях с Безруковым

Успеют не все: ПриватБанк срочно обратился к украинцам

"Молимся": дочь Заворотнюк сделала скорбное заявление о матери и показала фото

В ожогах и красная, как помидор: Пугачева в купальнике потрясла внешним видом

Показать еще

 Также наш портал сообщал,  что украинцев обрадовали новыми тарифами на коммуналку.

Напоминаем,  что тарифы на коммуналку кардинально изменятся.

Подписывайтесь на наш Twitter