В украинских банках рассказали о своем новшестве. 

Отныне украинцам нужно иметь при себе расписку в случае снятия депозитов свыше 200 тысяч гривен. Новое правило относится и к тем, кто забирает свои вклады с соблюдением всех условий договоров и своевременно. Своим мнением на этот счет поделились банкиры, пишут "Вести-UA".

Снять деньги банке можно только после расписки, фото: YouTube

По их словам, это вынужденная мера обусловлена новыми правилами по финансовому мониторингу. Банки стали требовать от предпринимателей или частных лиц расписку, в которой будет четко сказано на что будут потрачены наличные средства. При этом специалисты отметили, что если физлица-предприниматели адекватно реагируют на это новшество, то простых людей новый подход удивляет и даже слегка шокирует.

Например, год назад человек пришел в банк, прошел финансовый мониторинг, и положил на депозит 210 тысяч. По окончанию договора, он приходит забрать свои деньги, а его начинают спрашивать:

"Зачем вам деньги и во что вы планируете их вложить?", - рассказали эксперты. 

Теперь забрать свои вклады можно только с распиской, фото: ТСН

При этом, только устных ответов на эти вопросы им мало и в банке еще требуют написать расписку в обязательном порядке. Вот такое действует новое правило в банках, правда не во всех. 

Кстати, писать расписки стали требовать в рамках нового закона о финансовом мониторинге (361-IX), вступившему в силу с 28 апреля 2020 года, который сопровождался постановлением Нацбанка №65, принятым под него и набравшим законности 22 мая.

Ранее Hyser писал, что ПриватБанк обратился к украинцам касаемо Privat24.

Также портал сообщал, что над клиентами ПриватБанка нависла угроза.

Напоминаем, что банкомат по ошибке выдал украинцу 40 тысяч, но ему стало несладко.

Подписывайтесь на наш Twitter