Как работает судебная система: простыми словами о главном

Для чего нужен суд и когда следует обращаться к нему за помощью?

Суд – это государственный орган власти, куда граждане могут обратиться, чтобы защитить свои права. Люди идут в суд для разрешения споров. При этом не играет роли, с кем у человека возник спор – налоговой службой, дальней родственницей, претендующей на часть наследства вашего дедушки, или магазином, который отказывается возвращать вам деньги за некачественный товар.

Главное задание суда – определить, кто прав, и дать четкие инструкции по решению спорной ситуации.

Для обращения в суд необходимо, чтобы совпали три условия:

  1. Вам показалось, что произошло нарушение ваших прав;
  2. Потенциальный нарушитель не хочет исправить свою ошибку и не признает себя виновным;
  3. Вы не можете решить спор с помощью переговоров.

К примеру, вы создали сайт для клиента, но он отказался принимать работу и оплачивать ее. Несколько недель переговоров не принесли успеха: заказчик так и не объяснил, почему ему не понравился сайт. Ресурс уже работает, а вы так и не получили обещанных денег. В этом случае нужно обращаться в суд.

Когда начинает работать прокуратура?

Если спор связан с интересами двух равных лиц (вопросы наследства, арендной платы, долгов, возврата товаров, незаконного увольнения и т.д.), то прокуратура не будет вмешиваться. Судебный процесс начинается на основании искового заявления.

Прокуратура инициирует судебные разбирательства только по уголовным делам, связанным, к примеру, с мошенничеством или ограблением. В таком случае нет истца и ответчика, а сторонами в суде выступают государственный обвинитель (прокурор) и обвиняемый.

В какой суд нужно обратиться ФЛП в случае спора с компанией-заказчиком?

В Украине функционирует несколько видов судов, каждый из которых специализируется на отдельных вопросах. Если ФЛП судится с юридическим лицом, то следует обратиться в хозяйственный суд. Часто название ответственного за решение вашего спора суда можно найти в договоре. Если в договоре об этом ни слова, то стоит обратиться в хозяйственный суд по месту регистрации компании-ответчика.

Как правило, иск подают в суд по месту нахождения ответчика. Если спор возник с организацией, то иск нужно подавать по месту ее юридического адреса.

Судебные процедуры в хозяйственном суде

Для начала нужно подать в письменном виде исковое заявление, подтвержденное вашей подписью или подписью вашего представителя.

В заявлении нужно описать требования к ответчику, ссылаясь на законодательную базу, обстоятельства, на которых базируются требования, а также доказательства вашей позиции. В случае денежного спора в иск необходимо включить расчет взыскиваемой суммы, стоимость иска и судебного сбора.

Перед тем как подавать иск в хозяйственный суд, необходимо отправить его копию и приложения к нему всем лицам, которые участвуют в деле. Вместе с заявлением надо подать квитанции об отправке.

Сколько длится судебный процесс?

Длительность процесса зависит от сложности дела и активности сторон. После поступления иска суд должен назначить судебное заседание. Суд может вынести вердикт уже после первого заседания или же несколько раз подряд откладывать рассмотрение дела, если стороны постоянно предоставляют новые документы, доказательства и доводы. При этом некоторые дела суд откладывает на целый месяц, поскольку у него есть свой график, куда не всегда удается оперативно внести еще одно дело. Обычно судебный процесс длится от одного до шести месяцев.

Сколько нужно за него платить?

Стоимость зависит от сложности дела и того, в какой суд вы обратились. Но вам все равно придется заплатить судебный сбор и оплатить услуги юриста. Самыми распространенными видами судебного сбора в хозяйственных судах являются:

1) исковое заявление имущественного характера – 1% цены иска, но не менее 0,4 размера минимальной заработной платы и не более 5 размеров минимальной заработной платы для физических лиц  и ФЛП; 1,5% цены иска, но не менее 1 размера минимальной заработной платы для юридических лиц;

2) исковое заявление неимущественного характера – 0,4 размера минимальной заработной платы для физических лиц и 1 размер минимальной заработной платы для юрлиц и ФЛП.

Услуги юриста стоят гораздо дороже. Среднестатистическая стоимость услуг юриста по комплексному ведению дела в Киеве составляет 5 тысяч гривен.

Кроме расходов на судебный сбор и услуги юриста придется тратить деньги на печать документов и услуги «Укрпочты».

Как составить исковое заявление?

Исковое заявление является серьезным и строго регламентированным документом, его не можно составлять так, как вам покажется правильным. Согласно действующему законодательству, исковое заявление должно включать:

1) название суда, в который подается заявление;

2) имя (наименование) истца и ответчика, а также имя представителя истца. Если исковое заявление подает представитель, то нужно вказать местожительство или местонахождение, почтовый индекс, номера телефонов;

3) содержание исковых требований;

4) цена иска (если выдвигаются требования имущественного характера);

5) изложение обстоятельств, которыми истец обосновывается свои требования;

6) указание доказательств, которые подтверждают каждое обстоятельство, наличие оснований для освобождения от доказывания;

7) перечень документов, которые прилагаются к заявлению.

Кроме того, с исковым заявлением нужно подать документы, которые подтверждают уплату судебного сбора и оплату расходов на информационно-техническое обеспечение рассмотрения дела. Как правило, это оригиналы квитанций. Чтобы их оплатить, необходимо сначала узнать реквизиты суда.

Надо ли нанимать юриста?

Это зависит от сложности спора. Порой достаточно тяжело правильно интерпретировать закон. Если у вас не самая выгодная позиция, то закон необходимо не только понять, но и правильно трактовать, чтобы извлечь из этого выгоду.

Если вы полагаете, что способны подать иск, собрать нужные доказательства, разработать тактику и выступить в судебном процессе, то можете обойтись и без услуг юриста.

Но не забывайте, что суд не заканчивается иском. Есть еще письменные ходатайства, заявления и жалобы, которые необходимо оформлять в строгом порядке. Все процессуальные действия нужно подкреплять соответствующими правовыми нормами. Если вы оплатите услуги юриста, то он возьмет на себя все эти вопросы.

Можно ли потребовать компенсацию в миллион гривен за моральный ущерб?

Истец имеет право требовать любую сумму, которую считает оправданной, но это не значит, что суд посчитает ее справедливой. Законодательство не прописывает ни минимальной, ни максимальной суммы компенсации морального ущерба. Так что здесь суд может действовать по своему усмотрению.

Определяя сумму компенсации суд учитывает степень вины нарушителя, характер физического и нравственного вреда, причиненного истцу, а также требования разумности и справедливости. Таким образом суд определяет размер компенсации за моральный ущерб, исходя из обстоятельств дела. То есть если вы требуете 1 млн гривен, нужно объяснить суду, откуда вы взяли именно эту сумму.

Как суд вынесет свое решение и будет ли следить за его выполнением?

Во время судебного заседания суд оглашает лишь резолютивную часть решения – выводы об удовлетворении иска или о частичном (полном) отказе. Кроме того, суд указывает, кто будет оплачивать судебные расходы, а также срок и порядок обжалования решения. Позже суд готовит решение в полном объеме.

Спустя 10 дней после изготовления решения в полном объеме, оно вступает в силу, и стороны должны его исполнять. До этого момента можно оспорить решение в апелляционном суде.

Если оппонент не исполнит решение, то необходимо получить исполнительный лист и с ним обратиться в службу судебных приставов-исполнителей. Именно они занимаются принудительным исполнением решения суда: арестовывают счета ответчика в банке и, в случае необходимости, отвечают за распродажу имущества ответчика.

Правда, что все судьи берут взятки?

Всегда существует риск, что судья, рассматривающий ваше дело, окажется коррупционером. Но если удастся уличить его в коррупции, то дело передадут другому судье.

Безусловно, не все украинские судьи – взяточники. Судьи – это прежде всего люди, у многих из них достаточно достоинства, чтобы отказываться от взяток.

Здесь свою роль играет репутационный фактор: ни один судья не будет жертвовать своей карьерой ради взятки, которая в несколько раз меньше его зарплаты. Поэтому в случаях с исками на сумму до 10 тыс. гривен риск коррупции минимален.

Что еще нужно знать о суде?

Хотя суд и является органом власти, но решения в нем принимают люди. Так что ваша главная цель в судебном процессе – убедить человека в мантии. Судья обращает внимание на наличие последовательной и четкой позиции. Необходимо подробно обосновать все свои доказательства.

Важную роль играет форматирование документов. Судье более удобно читать разделенный на абзацы текст, в котором выделены все существенные моменты, а не сплошной набор букв. Документ должен быть оформлен так, чтобы легко читался по диагонали.