В Верховной Раде уже в 2020 и 2021 году хотят принять несколько новшеств, которые также будут касаться и украинских пенсионеров.

В правительстве собираются внедрить некоторые новшества. Фото: Instagram

Об этом пишет Украинская правда.

Итак, что же изменится в начислении пенсий. СМИ уже сообщали о том, что в мае 2020 года некоторые пенсионеры получили проиндексированные пенсии. Но индексация пенсионных выплат была не такой большой - часть пенсионеров получили пенсии выше на 259,41 гривен, а 45% получили пенсию всего на 100 гривен больше. Но даже такое небольшое повышение выплат, увеличило затраты Пенсионного фонда на 2,7 миллиарда гривен. 

Поэтому в Минсоцполитике стоят планы на то, что теперь индексация пенсий будет проходить в конкретные даты. И ситуация сложившаяся в этом году больше не повторится. Так как пенсионеры ждали индексации в марте, а произошла она только мае.

Также в правительстве планируют расширить положение об индексации пенсий, и теперь пенсии смогут повысить тем пенсионерам, которые получают выплаты на основании отдельных законов. Это ученые, журналисты, работники местного самоуправления и так далее. Возможно пенсии повысят и тем, у кого за плечами 40 лет стажа, а пенсии у них маленькие.

Уже с 1 апреля 2020 года Пенсионный фонд доплачивает пенсионерам, которые старше 80 лет по 500 гривен. Такую доплату пенсионеры 80+ будут получать с того момента, как им исполниться 80 лет.

А вот уже в следующем году в правительстве планируют сделать такую надбавку к пенсии тем пенсионерам, которым исполнилось 75 лет. А претендовать на нее смогут уже те люди, которым в этом году исполнилось 74 года, 75, 76 и так далее.

В Минсоцполитики подсчитали, что в этом году надбавки к пенсиям стали получать почти 1,5 миллиона пенсионеров, а когда запустится программа 75+, та на такие надбавки смогут претендовать еще 1,1 миллиона пенсионеров.

Также в этом году минимальная пенсия повысится два раза, первый раз это произойдет 1 июля, а второй раз 1 декабря. Ну, а основание для повышения пенсии - это увеличение прожиточного минимума.

Ранее портал Hyser писал, что в Украине вырастут минимальные пенсии: в этом году поднимут аж два раза.

Популярные статьи сейчас

Данилко не сдерживал эмоций: "двойник" Шатунова покорил Сердючку и стал звездой сети

Отнимает славу у Данилко: мама Верки Сердючки порвала сеть, вот она — настоящая звезда

Истинное спасение в жару: медики назвали напиток, который быстро снизит давление

Эта каша вмиг снижает потенцию: скорее выбрасывайте

Показать еще

Также наш портал писал о том, что украинцев оставят без трудовых книжек: Кабмин сообщил о важном решении.

Напомним, что украинцев обрадовали новыми выплатами: таких доплат еще не было.

Подписывайтесь на наш Twitter