Есть вероятность, что в Украине в скором времени появится новый вид военной службы для резервистов. Соответствующий законопроект был внесен в Верховную Раду. Причем инициатором закона является украинский глава Владимир Зеленский.

ВСУ
ВСУ
Фото: mil.gov.ua

Такая информация появилась на сайте Верховной Рады. Сообщает портал "Подробности".

Если депутаты поддержат законопроект, то в Украине в особый период будет действовать военная служба по призыву лиц из числа резервистов.

При этом в документе сказано, что призывникам будут предоставлены трудовые, образовательные и социально-правовые гарантии.

Предложенный президентом законопроект предусматривает также совершенствование порядка осуществления воинского учета призывников и военнообязанных, в том числе введение воинского учета резервистов, определение органов его ведения и их полномочий.

Однако, все вышеперечисленное не самое главное. Так парламентариям предлагают ввести новый размер штрафов за нарушение воинского долга призывниками и военнообязанными.

Если закон примут, то в стране начнут действовать следующие штрафы:

- штрафы за нарушение мобилизационной подготовки – 1700-3400 гривен для обычных граждан и 3400-5100 гривен для должностных лиц. Повторное нарушение обойдется от 3400 до 5100 и для должностных лиц от 5100 до 8500 гривен соответственно.

-  нарушение правил воинского учета – штраф от 510 до 850 гривен. Повторное нарушение будет караться еще большей суммой – 850-1700 гривен.

- за умышленную порчу или утрату военно-учетных документов правонарушители должны будут заплатить штраф от 510 до 850 гривен, а при повторных случаях: от 850 до 1700 гривен.

Ранее "Нyser" писал о том, что в 18 лет идти служить в армию можно только по желанию.

Также наш портал сообщал, военнослужащие Украины получили на вооружение пять новых бронетранспортеров БТР-4Е.

Популярные статьи сейчас

Шаловливо нагнулась: Орбакайте в купальнике похвасталась своими "ромашками"

Утерла нос Наташе Королевой: жена Игоря Николаева потрясла формами в мини-платье

ПриватБанк сделал важное заявление: будем рассчитываться по-другому

Вкус детства: названа самая полезная каша для сердца. Дешевле не бывает

Показать еще

Напоминаем, в Одесской области пройдут ракетные стрельбы.

Подписывайтесь на наш Twitter.