Появилась подробная информация касательно проведения индексации пенсионных выплат. Об этом сообщают «Українські новини».

Источник:

В Пенсионном фонде рассказали, что в мае провели перерасчёт пенсий более чем для 8,3 млн украинских пенсионеров. Индексация выплат состоялась для тех, кто получает пенсионные выплаты по:

- возрасту;
- инвалидности;
- по потере кормильца;
- по выслуге лет (касается медработников и учителей, чей стаж равняется как минимум 30 годам работы по профессии).

Однако, индексация пенсионных выплат не коснулась ряда граждан (Пенсионный фонд утверждает о 3,5 миллионах пенсионеров), среди которых упомянем о:

- госслужащих;
- работающих пенсионерах;
- получателях социальных пенсионных выплат (если из-за недостатка страхового стажа для выплаты пенсии по возрасту произошло назначение государством минимальных выплат, то пересмотр пенсии происходит отдельно, что также связано с ростом прожиточного минимума);
- получателях специальных пенсий (касается бывших судьей и прокуроров);
- получающих максимальные пенсии пенсионерах;
- тех, кому назначили выплаты впервые в 2019 и 2020 году.

«Не было повышения тем пенсионерам, у которых средняя заработная плата, которая используется для начисления пенсии, выше, чем предусмотрено правительственным постановлением. Если до сих пор такой показатель составлял 4404 гривны, то при увеличении на 11% он стал составлять 4778 гривен. Итак, у тех пенсионеров, которые выходили на пенсию в прошлом году, показатель выше, и по таким делам перерасчет не произведен», – рассказала замначальника главного управления Пенсионного фонда Елена Бойко.

Помимо этого известно, что индексация не коснулась тех граждан, пенсионные выплаты которых не дотягивали до минималки.

Также упомянем об отсутствии роста суммы пенсии для тех, кто вышел на пенсию до 01.10.2017. Тогда произошло снижение величины оценки 1 года страхового стажа с 1,35% до 1,0%.

Вследствие этого, если бы перерасчёт размера пенсий происходил по новой формуле для тех, кому назначили пенсию в 2015-2017 годах, то они бы стали получать меньшие выплаты, чем было до этого.

По этим причинам они будут и дальше получать прежний размер пенсионных выплат, ибо уменьшение запрещено положениями законодательства Украины.

Ранее «Hyser» писал о том, что украинцы могут стать получателями двойных пенсий.

Также наш портал сообщал, что в ПриватБанке рассказали о массовой подделке документов.

Напоминаем, что украинцев предупредили о росте бедности.

Подписывайтесь на наш Twitter