Украина вновь понесла страшную потерю. На 73 году жизни не стало талантливейшего украинского поэта и писателя Моисея Фишбейна, который внес огромнейший вклад в культуру страны.

Моисей Фишбейн. Фото со страницы Михаила Сидоржевского в Facebook.

О горькой утрате сообщил на личной странице в Facebook глава Национального союза писателей Украины Михаил Сидоржевский.

По словам Михаила Сидоржевского, трагическую новость ему сообщила супруга писателя Елена. Моисей Фишбейн покинул этот мир 26 мая. 

Известно, что у Моисея Фишбейна еще в 2019 году диагностировали тяжелую болезнь, с которой он упорно боролся, но, к сожалению, недуг оказался сильнее.

"Моисей Фишбейн – украинский поэт и переводчик еврейского происхождения, лауреат премии имени Василия Стуса, член Украинского ПЕН и Национального союза писателей Украины. Рыцарь ордена князя Ярослава Мудрого V степени. Член Украинского Центра Международного ПЕН-Клуба и Национального Союза писателей Украины", - написал Михаил Сидоржевский.

И, действительно, вклад Моисея Фишбейна в культуру Украины огромнейший и бесценный. Писатель на протяжении всей своей жизни писал произведения на украинском языке.

Из-под его пера вышли такие знаковые произведения как "Ямбовый круг" (1974), "Сборник без названия" (1984), "Дивный сад" (1991), "Апокриф" (1996), "Рассеянные тени" (2001), "Аферизмы" (2003), "Ранний рай" (2006).

В творчестве Моисея Фишбейна прослеживается драматическое духовное напряжение, безграничная поглощенность бытием Украины.

Благодаря ему творения Г. Гейне, Г. Тракля, Р. М. Рильке, Г. фон Гофмансталя, П. Целана, Г. К. Артманн, Т. Аргези, Х. Н. Бялика, Ш. Бодлера, М. Волошина и других великих авторов доступны на украинском языке. Перевод Моисея Фишбейна один из лучших.

Добавим, Моисей Фишбейн родом из Черновцов. Он родился 1 декабря 1946 года. И, вероятно, всегда знал, чему хочет посвятить свою жизнь.

Он окончил филологический факультет Киевского педагогического института, а после работал в Главной редакции Украинской советской энциклопедии.

Популярные статьи сейчас

Эти каши быстрее любых препаратов повысят потенцию: вторая половинка скажет спасибо

"Размазала" Волочкову: Асмус экстремально раздвинула ноги, развод с Харламовым вынудил

Бесценная помощь в жару: эти продукты вмиг снижают давление

Эти каши быстрее яда разрушают кишечник: от каких круп стоит отказаться

Показать еще

К сожалению, сложная ситуация в Украине вынудила его покинуть страну. Как известно, в 1979 году Моисей Фишбейн эмигрировал в Израиль после отказа сотрудничать с КГБ. В 1982 он переехал в Германию.

В 1982-1985 годах работал в украинской и российской редакциях "Радио Свобода".

И лишь в 2003 году Моисей Фишбейн решил вернуться в Украину.

ПОМЕР МОЙСЕЙ ФІШБЕЙН Сьогодні увечері після важкої хвороби помер визначний український письменник Мойсей Фішбейн. Про...

Posted by Михайло Сидоржевський on Tuesday, May 26, 2020

Ранее "Нyser" писал о том, что не стало легенды фильма "Миллионер из трущоб".

Также наш портал сообщал, известный комедийный актер Хаген Миллс совершил самоубийство.

Напоминаем, не стало звезды фильма "А зори здесь тихие".

Подписывайтесь на наш Twitter.