В Верховной Раде предложили сажать бойцов ВСУ в тюрьмы за преступления, которые определяются нормами международного права.

ВСУ. Facebook
ВСУ. Facebook

Так, украинских военных собираются начать сажать за ряд преступлений в рамках норм международного и гуманитарного права. Такое предложение было высунуто депутатами от фракции «Слуга народа», а также депутатских групп «Доверие и «За будущее». Уголовное наказание также предусматривается и для командиров, если их подчиненные совершили преступление, при этом уведомив о правонарушении. Об этом написал портал «Главред». Законопроект уже опубликован на сайте Верховной Рады Украины.

Украинские военные
Украинские военные

Кроме того, военных предлагается сажать в тюрьму на срок до трех лет тех, кто отнесся небрежно к своим обязанностям по лечению раненых бойцов. Также было предложено криминальная ответственность для тех, кто призывает публично к актам агрессии или вооруженному конфликту международного характера.

Отметим, что под немеждународным конфликтом имеется в виду длительные, с минимальным уровнем интенсивности вооруженные столкновения на территории страны между армией, другими государственными воинскими и негосударственными группами. Под санкцию данной статьи не попадают массовые беспорядки, террористические акты, отдельные акты насилия и прочее.

Бойцы ВСУ
Бойцы ВСУ
Бойцы ВСУ

Также наказывать планируют тех лиц, которые являются виновниками умышленных правонарушений, связанных с международными конфликтами. К примеру, уничтожение имущества, если это не связано с военной необходимостью. В таком случае наказание для бойца будет крайне строгим – от шести до 12 лет лишения свободы. Более того, если преступление будет более масштабным, то наказание будет также куда более стогим (от 12 лет лишения свободы).

Как сообщал Hyser, экс-советник секретаря СНБО Сивохо, что украинские военные причастны к мародерству на Донбассе.

Также мы писали, что ВСУ получили от США миллионную военную помощь.

Еще напомним, что украинские военные подверглись наглой атаке противника на Донбассе.