Эксперты поделились информацией касательно процедуры осмотра водителей на состояние алкогольного опьянения. Об этом сообщает «24 канал».

Источник: YouTube

Как известно, порой водители сталкиваются со злоупотреблением полномочиями со стороны полицейских, ведь известны случаи, когда трезвых автомобилистов подозревали в распитии алкогольных напитков по беспочвенным причинам.

Именно по этой причине следует быть осведомлённым о своих правах, а также о методе действия в подобных ситуациях.

Отметим, что если со стороны водителя и впрямь имело место распитие алкогольных напитков, либо же употребление запрещённых веществ и препаратов, то вряд ли он избежит ответственности.

Однако, если под обвинениями нет никакой почвы, то следует отстоять свою невиновность, ибо в украинском законодательством нарушения за вождение в пьяном виде довольно строгие.

Довольно часто водителю предъявляют протокол по статье 130 КУоАП (Управление в состоянии алкогольного опьянения) даже тогда, когда автомобилист не распивал спиртное. Это может иметь место тогда, когда водитель попросту не знает законодательства.

Ситуация отягощается тем, что, в соответствии с этим протоколом, в первый раз предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 10 2000 гривен, и также лишение прав на управление транспортным средством на целый год. Также если водитель откажется проходить осмотр, то к нему применят такую же ответственность, как и в том случае, если он управлял автомобилем будучи пьяным.

Прежде всего отметим, что водителя могут проверить в том случае, если у полицейского есть основания полагают, что он употреблял алкоголь. К примеру, если у водителя присутствует запах спиртного изо рта, если нарушена координация движений или речь, либо же если присутствует выраженное дрожание пальцев рук.

Проведение осмотра поручается:

- полицейскому на месте остановки, когда он должен использовать специальные технические средства;

- врачу учреждения здравоохранения.

Если на месте проверки нет двух свидетелей, тогда осмотр может быть признан незаконным.

Напоследок отметим, что водителю при любом раскладе нужно требовать от правоохранителя или врача медицинского учреждения выполнения всех этапов процедуры проведения осмотра.

Если выводы касательно результатов осмотра составлены с условием нарушения положений законодательства, тогда они признаются недействительными.

Ранее «Hyser» писал о том, что на украинских АЗС резко изменились цены.

Также наш портал сообщал, что такси будут возить пассажиров по новым правилам.

Напоминаем, что украинцам разрешили ездить в полосе общественного транспорта.

Подписывайтесь на наш Twitter