Из-за пандемии коронавирусной инфекции и не оправдывающей надежды медицинской реформы в Украине в 2021-2022 году возможна вспышка страшного инфекционного заболевания – туберкулеза.

Эпидемия
Эпидемия
Скриншот с видео на Youtube

Об этом рассказала медицинский директор амбулаторно-поликлинической службы коммунального некоммерческого предприятия (КНП) "Черниговский областной медицинский центр социально значимых и опасных болезней" Жанна Карпенко в интервью украинскому изданию "ГолосUA".

Как рассказала Жанна Карпенко после второго этапа медицинской реформы ее медучреждению пришлось сократить 50 медработников. В результате из 850 сотрудников сталось только 350.

Также пришлось сократить количество коек с 350 до 120. Это значит, что больше половины тяжело больных пациентов, проходят лечение дома, ушли на амбулаторное лечение.

Ко всему прочему, сейчас в стране очень не хватает фтизиатров (врач узкой специализации, занимающийся лечением туберкулеза разных форм), особенно на периферии.

Главврачам попросту не выгодно содержать фтизиатра, и во многих больницах  фтизиатрический кабинет закрывается.

"У нас в учреждении насчитывается 16 фтизиатров. Поскольку у нас было две волны сокращений, все мы получили минимальную заработную плату. Просто-напросто не из чего было заплатить ту зарплату, которую фтизиатры получали до реформы", - сообщила Жанна Карпенко.

Как отмечает Карпенко, в результате поломанной структуры стоит ожидать вспышки туберкулеза. Правда она произойдет не в 2020 году, а 2021-22 годах.

"Сейчас мы наоборот ожидаем снижение уровня заболеваемости в этом году. Во-первых, из-за коронавируса, пациентов мало, они не доезжают и так далее. Во-вторых, нет фтизиатров, которые были бы нацелены на диагностику туберкулеза. В 2021-2022 году пойдет всплеск за счет позднего выявления и тяжелых пациентов, что повлечет за собой большую смертность и, конечно же, инфицированность среди общего населения", - подытожила Жанна Карпенко.

Ранее "Нyser" писал о том, что мужчины оказались более уязвимы к коронавирусу.

Также наш портал сообщал, медики заявили, что вакцины от туберкулеза и полиомиелита могут давать некоторый защитный эффект от коронавируса.

Напоминаем, доктор Комаровский рассказал о последствиях борьбы с коронавирусом.

Популярные статьи сейчас

В СНБО заявили о развале России: "Это уже 100%"

"Лисапетный батальон": украинцы высмеяли модный кортеж Зеленского в глубинке Хмельницкой деревушки

Новинка от Porsche: украинец купил дорогущий суперкар за 7 миллионов и похвастался в Сети (фото)

Водители, внимание. Стало известно, где в Одессе установлены камеры фиксации скорости. Адреса

Показать еще

Подписывайтесь на наш Twitter.