Из-за того, что в Украине несколько лет подряд наблюдается дефицит осадков, и в этом году их увеличение также не предвидеться, в стране может возникнуть недостаток пресной воды. В связи с этим Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) предложил оптимизировать водные ресурсы.

Скриншот с видео на Youtube

Такая информация появилась на сайте СНБО.

Оптимизацию использования водных ресурсов и обеспечение населения питьевой водой в СНБО считают вопросом безопасности государства, в особенности в условиях изменения климата.

Как информирует Государственное агентство водных ресурсов Украины, в стране последние пять лет были маловодными, во многих реках и озерах значительно упал уровень воды. Сейчас существует большая вероятность возникновения водного дефицита в бассейнах некоторых рек, имеющих значительную антропогенную нагрузку (степень воздействия человека, его деятельности на природу).

Исходя из неутешительных данных в СНБО считают, что в стране нужно оптимизировать все водные ресурсы, экономить водопотребление и полностью инвентаризировать все подземные источники и артезианские скважины страны для подключениях их к системам водоснабжения.

По словам секретаря СНБО Алексея Данила, для этой проблемы нужно привлечь дополнительные финансовые ресурсы, чтобы модернизировать систему централизованного водоснабжения и обеспечить население Украины качественной питьевой водой.

Ранее "Нyser" писал о том, что эксперты спрогнозировали плохую урожайность в этом году.

Также наш портал сообщал, украинцев предупредили об аномальной погоде с середины мая.

Напоминаем, Киевлян на время лишат горячей воды из-за гидравлических испытаний.

Подписывайтесь на наш Twitter.