Это невероятно. «Укрпочту» хотят наделить функциями банка.

Укрпочта. фото: hyser

Делается это для повышения эффективности работы этого учреждения, пишет издание Апостроф. Как отмечают эксперты, реформировать «Укрпочту» хотят уже давно. По крайней мере, еще в 2017 году в Верховной Раде  был зарегистрирован соответствующий законопроект. Правда, этот документ раскритиковало Главное научно-экспертное управление парламента и его отозвали. Осенью 2019 года был разработан новый проект и снова внесен в Раду.  

Реформу «Укрпочты» предлагают провести путем предоставления ей банковской лицензии. И этот законопроект экспертное сообщество раскритиковало.  По мнению специалистов, это ведет ко временам СССР, когда почтовые отделения выступали заменителем банков.  

Что же предлагает новый законопроект. «Укрпочте» разрешат проводить обслуживание почтовых счетов (аналог банковских), обмен валюты, обслуживание вкладов, эмиссию электронных платежных средств, инкассацию средств, посредничество и перевозку валютных ценностей.

В то же время, как говорят эксперты, такая реформа не подразумевает контроля Нацбанка над «Укрпочтой». Согласно законопроекту, «Укрпочта» не является финансовым учреждением. Кроме того, Нацбанк не будет иметь возможности устанавливать требования для «Укрпочты», аналогичные тем, что действуют для банков.

По утверждени.ю экспертов, если этот законопроект примут, то «Укрпочта» станет госпредприятием монополистом на рынке банковских услуг, поскольку конкурировать с ней банки не смогут.

Кроме того, «Укрпочта» в соответствии с новым законопроектом, получит льготу в виде освобождения от уплаты первоначального сбора в размере 1% уставного капитала. В этом случае уровень защиты прав вкладчиков по почтовым счетам будет недостаточным, а в случае проблем, компенсации для вкладчиков покроют за счет государства.

Ранее Hyser писал о том, что в «Укрпочте» сделали дикое заявление. 

Также наш портал сообщал, что «Укрпочта» рассказала, как получить продукты с бесплатной доставкой во время карантина.

Напоминаем, что «Укрпочта» запустила уникальный сервис.

Подписывайтесь на наш Twitter

Популярные статьи сейчас

Новые платежки за электричество: сколько заплатят украинцы

Украинцам решили платить двойные пенсии. Но повезет не всем

Подняли авиацию, земля дрожит от взрывов: под Одессой начался настоящий "котел" (фото техники)

500 гривен за возраст: пенсионерам выплатят новый вид надбавки. Такого еще не было

Показать еще