Министр здравоохранения Максим Степанов рассказал об отсутствии отмены медицинской реформы, а также об изменении механизма финансирования. Об этом сообщает «КП в Украине».

Источник: Hyser

Как известно, медицинская реформа вызвала оживлённые дискуссии в украинском обществе, многие из которого выразили ею резкое недовольство.

Некоторые её аспекты решил прокомментировать глава МОЗ Максим Степанов. По его словам, осуществлять финансирование правительство планирует следующим образом:

1. На этапе второго и третьего уровней запланировано финансирование абсолютно всех больниц на уровне бюджета, который имел место в 2019 году.

2. В министерстве занимаются разработкой стандартизированного пакета, который предусматривает оказание экстренной медицинской помощи.

Также известно о повышении ставки и введении сопутствующих коэффициентов, которые будут иметь непосредственное влияние на качество оказания медицинской помощи, и уже в зависимости от её оказания намеревается выплата средств.

3. В министерстве полагают, что есть нужда в необходимости существования справедливого пакета, который касается инфарктов и инсультов. Степанов рассказал, что следует осуществить это так, чтобы пакеты остались, но при этом их нужно просчитать «понятным образом».

«Главное - стоимость лечения граждан Украины должен быть полностью включена в эти пакеты. Чтобы им не понадобилось никогда ничего докупать, какие лекарства», – рассказал глава МОЗ Максим Степанов.

Финансирование будет идти по контрактам через Национальную службу здоровья. Также Степанов рассказал, что у него нет каких-либо вопросов касательно первого этапа реформы. Тем не менее, посредством второго этапа реформы финансирования выяснилось, что 984 больниц столкнулись с меньшим финансированием, чем это было в 2019 году.

Более того, сейчас 332 больницы находятся под угрозой закрытия до конца 2020 года, ибо полученные средства составляют лишь 50% от прошлогоднего финансирования.

Особая угроза касается противотуберкулёзных служб, психиатрических больниц, экстренной скорой помощи в некоторых областях, некоторых детских больниц, а также больницу экстренной скорой помощи в Киеве и перинатального центра.

Ранее «Hyser» писал о том, что в Минздраве дали разъяснения касательно того, кто сможет выйти на работу уже в скором времени.

Также наш портал сообщал, что украинское правительство предоставит финансовую помощь для некоторых семей с детьми.

Напоминаем, что украинских медиков обрадовали новым повышением зарплат.

Подписывайтесь на наш Twitter