Как известно, в четверг, 7 мая, президент Украины Владимир Зеленский принял решение назначить Михэила Саакашвили главой Исполнительного комитета реформ. В связи с этим Грузия отзывает своего посла в Киеве для консультаций.

Саакашвили
Саакашвили
Скриншот с Facebook

Об этом заявил министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани. Сообщает "Интерфакс-Украина".

По словам Давида Залкалиани то, что Украина назначила на государственную должность человека, осужденного в Грузии, вызывает очень много вопросов, потому грузинское правительство было вынуждено отозвать в Тбилиси "для консультаций чрезвычайного и уполномоченного посла Грузии в Украине Теймураза Шарашенидзе".

При этом подчеркивается, что Грузия не собирается разрывать партнерство с Украиной. Как сообщил Давид Залкалиани, Грузии очень жаль, что им пришлось пойти на такие вынужденные меры.

"В качестве последующих шагов мы не рассматриваем вопрос о разрыве дипломатических отношений или пересмотре стратегического партнерства между странами", - подчеркнул министр иностранных дел Грузии.

Стоит отметить, что подобная практика является нормой в дипломатических отношениях и указывает на возникновение определенных проблем в двусторонних отношениях, но говорить о разрыве партнерства пока точно не стоит. 

"Со стороны стратегического партнера даже назначение на такой пост осужденного в Грузии и находящегося в розыске человека вызывает вопросы", – добавил Залкалиани.

Для определения будущих шагов необходима консультация с послом, после последует решение правительства Грузии. Какие действия в связи с этим может принять дружественная страна, судить сложно. 

Стоит отметить, что украинское правительство пока никак не прокомментировало данную ситуацию. 

Добавим, ранее президент Грузии Саломе Зурабишвили заявляла, что считает "неприемлемым и непонятным" назначение Саакашвили, который заочно осужден у себя на родине. Она отметила, что такое решение вызвало дефицит доверия между Тбилиси и Киевом.

Популярные статьи сейчас

В Украине изменились правила прописки: что нужно знать и какие документы больше не нужны

500 гривен за возраст: пенсионерам выплатят новый вид надбавки. Такого еще не было

"Горько молодым!": раскрыты подробности романа Тины Кароль и Дана Балана

За жизнь Лукашенко борются врачи! Все очень плохо. Первые подробности

Показать еще

В свою очередь посол Грузии в Украине Теймураз Шарашенидзе заявлял, что возможное назначение Саакашвили с большой вероятностью будет воспринято в Тбилиси как недружественный и неприемлемый со стороны стратегического партнера шаг.

Как известно, 28 июня 2018 года Саакашвили заочно приговорили к шести годам тюрьмы в Грузии: его признали виновным в избиении депутата Валерия Гелашвили в 2005 году. Судили Саакашвили на фоне призывов экс-президента "развалить" действующее на тот момент правительство Иванишвили. В октябре того же года Саакашвили обвинили в подготовке покушения на бизнесмена в Грузии.

Ранее "Нyser" писал о том, что Владимир Заленский назначил Михеила Саакашвили председателем Исполнительного комитета реформ.

Также наш портал сообщал, появилась информация о том, что Михаил Саакашвили будет баллотироваться в меры Одессы.

Напоминаем, первый президент Украины неожиданно раскритиковал Зеленского.

Подписывайтесь на наш Twitter.