Как известно, правительство Украины приняло решение смягчать карантинные ограничения уже с 11 мая. Так что граждане страны постепенно будут возвращаться к привычной жизни.  Так с понедельника можно будет посещать парки и скверы, откроются непродовольственные магазины, салоны красоты, нотариальные конторы и не только.

Смягчение карантина
Смягчение карантина
Фото: Нyser

Кабинет Министров Украины опубликовал постановление, а премьер-министр Денис Шмыгаль в свою очередь в Telegram-канале показал инфографику об ограничениях, которые будут сняты или останутся в силе после 11 мая.

Согласно документу, с 11 мая украинцы смогут свободно посещать парки, скверы, прибережные и лесопарковые зоны отдыха. Также будут открыты детские и спортивные площадки. Единственное, люди обязаны ходить в масках и держать дистанцию, нельзя собираться компаниями и устраивать пикники.

За порядком и выполнением карантинных правил по-прежнему будет следить полиция и нацгвардия.

Далее с понедельника заработают непродовольственные магазины, летние площадки кафе и ресторанов, салоны красоты, стоматологические кабинеты и клиники, нотариальные и адвокатские конторы. Кроме того, возобновить работу смогут музеи, библиотеки и заповедники. Очевидно, ботанические сады также будут открытыми.

В правительстве подчеркивают, что абсолютно все работающие заведения должны обеспечить соблюдение противоэпидемических мероприятий, то есть: все посетители обязаны быть в масках или респираторах (это должны будут контролировать охрана заведения или администрация), должна соблюдаться дистанция и количество человек. Также администрация обязана обеспечить наличие санитайзеров.

Требования по физическому дистанцированию и масочному режиму остаются в силе как минимум до 22 мая. 

Инфографика: kmu.gov.ua

Ранее "Нyser" писал о том, что украинских медиков обрадовали новым повышением зарплат.

Также наш портал сообщал, украинцам рассказали о работе общественного транспорта.

Напоминаем, в правительстве Украины рассказали, как оформить больничный лист по телефону не выходя из дома.

Подписывайтесь на наш Twitter.