В ООН обратились к Украине с призывом касательно открытия границ на Донбассе и выплаты пенсий жителям «ЛДНР». Об этом сообщают росСМИ.

Источник: YouTube

Пабло Матеу, который является представителем УВКБ ООН на территории Украины, полагает, что правительство должно совершить открытие перекрытой линии разграничения в Донбассе из-за введённого карантина, ведь это поспособствует тому, что у местных жителей восстановится связь с близкими, а также они смогут получать пенсионные выплаты.

Если отталкиваться от слов Матеу, то линия разграничения со стороны Украины обладает такими сёлами, у местных жителей которых нет возможности приобрести еду или получить социальную поддержку.

В частности, известно о 36 населённых пунктах до начала карантинного периода, которые не располагали транспортным сообщением с остальным миром. По словам Матеу, в данный момент их количество увеличилось до 71.

«На некоторых пунктах пересечения линии разграничения есть отделения «Ощадбанка», в которых можно получить пенсию. Они находятся сразу за шлагбаумом пограничников. Например, такое отделение есть в Станице Луганской. Имеет смысл открыть мобильные отделения «Ощадбанка» и на других пунктах пропуска, чтобы люди могли там забрать пенсию и не ехать для этого в город. Если же люди захотят посетить родственников в Киеве или в других регионах, то в этих случаях, очевидно, должны применяться такие же предписания, как при пересечении границ, то есть, самоизоляция на две недели», – рассказал Пабло Матеу.

Помимо этого Матеу сообщил, что примерно полусотня посёлков не может получить первичную медицинскую помощь и не имеет на своей территории продуктовых магазинов, что существенно усложняет жизнь местного населения, если помнить о том, что в карантинный период «никуда ездить нельзя».

Не обошлось без упоминания необходимости открытия границ для тех граждан, которые попросту «застряли» на неподконтрольных Украине территориях.

Ранее «Hyser» писал о том, что в ООН предупредили о массовом голоде из-за пандемии коронавируса COVID-19.

Также наш портал сообщал, что в Украине могут резко подорожать продукты.

Напоминаем, что боевики совершили обстрел украинских позиций с помощью ракеты.

Подписывайтесь на наш Twitter