Эксперт прокомментировал вопрос касательно распространения коронавируса COVID-19 через кровососущих насекомых. Об этом сообщают «Факты».

Источник: YouTube

Нашествие на человеческий мир пандемии опасного вируса вынудило людей серьёзно переосмыслить свой прежний образ жизни, а также более остро поставить вопрос о гигиене, безопасности, что неизбежно привело к вопросу: могут ли кровососущие насекомые переносить коронавирус COVID-19?

Может показаться, что этот вопрос несколько странный, но если обратить внимание на историческую подоплёку, то можно понять, что опасения некоторых людей из-за этого вопроса вовсе не беспочвенны, ибо известно, что во времена Средних веков блохи, вши и, разумеется, крысы, которых покусали насекомые, сыграли огромную роль в распространении чумы, выкосившую огромное количество европейцев.

Если отталкиваться от официальной позиции ВОЗ, то в данный момент учёный мир не располагает какими-либо основаниями полагать, что насекомые могут передавать вирус через укусы.

Как отмечают эксперты, коронавирус COVID-19 состоит в категории респираторных вирусов, что говорит о его распространении в большинстве своём через кашель, чихание, слюну и выделения из носа уже инфицированного.

По этой причине предлагаем рассмотреть каждое насекомое по отдельности и привести позицию Анатолия Альтштейна, который является доктором медицинских наук и профессором вирусологии.

По его словам, опасения касательно распространения вируса через укусы комаров имеют под самой мало оснований, ибо коронавирус «для такого переноса не предназначен».

Несколько иначе обстоит дело с мухами, которые, по мнению эксперта, вполне могут способствовать передаче вируса.

«На своих лапках они могут переносить все, что угодно, они распространяют грязь. Вирус может содержаться в фекалиях, откуда мухи способны его перенести. Например, на продукты питания. Тут необходимо соблюдение гигиены. Когда их станет много, они смогут участвовать в распространении коронавирусной инфекции», – рассказал Анатолия Альтштейн.

На одних лишь мухах дело не заканчивается, так как эксперт полагает, что вирус также может передаваться посредством и без этого опасных клещей.

«Все знают, что клещи иксодовые переносят вирусный энцефалит. Он размножается в самих клещах. Они так же являются его основным хозяином и сами, получается, болеют этим вирусом. И могут передавать через свой укус человеку», – поделился Анатолий Альтштейн.

Ранее «Hyser» писал о том, что в ВОЗ рассказали о возвращении жёстких карантинных мер.

Также наш портал сообщал, что убит учёный, занимающийся исследование коронавируса COVID-19.

Напоминаем, что эксперты поделились своим прогнозом касательно двухлетнего карантина.

Подписывайтесь на наш Twitter