В Минздраве обеспокоены угрозой новой эпидемии. 

Выяснилось, что в Украине в ближайшее время может произойти вспышка туберкулеза. А все потому, что медицинские учреждения недостаточно финансируются, вследствие чего дефицит бюджета противотуберкулезных больниц практически достиг 80%. Соответствующее заявление сделал министр здравоохранения Максим Степанов в ходе брифинга.

Минздрав предупредил украинцев о новой эпидемии, фото из соцсетей

По его словам, если ситуация с финансированием медучреждений не изменится, то уже спустя 2-3 года количество больных на туберкулез возрастет на 30%, в том числе и смертность. Также придется сократить тысячи медработников, поскольку им не будет чем выплачивать зарплату. Между тем, Степанов, который в свое время являлся главой Одесской ОГА, рассказал о своих главных достижениях на том посту в вопросе реформ противотуберкулезной службы в регионе.

Степанов отметил, что ему пришла идея в голову объединить сразу несколько заведений, а именно противотуберкулезные больницы, диспансер, санаторий, районные отделения, и сделать из них единую службу - Одесский областной центр значимых болезней. На воплощения этого проекта понадобилось два с половиной года, но оно того стоило. Во-первых, увеличилось число выздоровевших, а во-вторых, удалось сэкономить. 

Максим Степанов, фото: Вести

Также важно, что благодаря проекту Степанова, все сокращенные медработники были переучены, трудоустроены, и у них была альтернатива. На данный момент глава Минздрава подумывает внедрить новые механизмы финансирования противотуберкулезных учреждений.

29.04.2020 | Онлайн-брифінг щодо ситуації з протидією поширенню коронавірусної інфекції

Онлайн-брифінг з перекладом жестовою мовою Міністра охорони здоров’я України Максима Степанова та заступника Міністра охорони здоров'я Світлани Шаталової.

Posted by Міністерство охорони здоров'я України on Tuesday, April 28, 2020

Ранее Hyser писал, что эксперты рассказали, когда в Украине закончится эпидемия.

Также наш портал сообщал, что в аптеках появились тесты на коронавирус.

Напоминаем, что пик коронавируса в Украине отменяется, правда, есть одно условие.

Подписывайтесь на наш Twitter

Популярные статьи сейчас

Опасная клубника: кому от нее нужно срочно отказаться

Провайдер "Воля" обратился к украинцам: трехдневная атака

Карантин окончен: Кабмин принял важное решение. Какие ограничения отменят до конца июня

Украинцам решили платить двойные пенсии. Но повезет не всем

Показать еще